ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО
пошаговые рецепты приготовления блюд

салаты и закуски рецепты
ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  

пошаговые рецепты с фото:

салаты и закуски






разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
фото салатов и закусок, фото греческого салата в миске

раздел Салаты

раздел рецептов с пошаговыми фотографиями приготовления салатов и закусок в домашних условиях

Немного странно звучит - салаты в домашних условиях - вроде бы, где же еще их готовить?
Однако, все чаще и все больше наших граждан и гражданок, покупает готовые блюда в супермаркетах. Причем, стоит отметить, что многие салаты приготовленные промышленным или полупромышленным способом действительно вкуснее, чем их "домашние" варианты у большинства хозяек. Тут играют роль и рецептура, и исходное сырье, и оборудование, на котором эти закуски готовятся.
Так что, хотите быстро и просто приготовить вкусные холодные блюда на праздничный стол - идите в специализированный отдел супермаркета.
Не прогадаете. Если изготовитель вами до этого уже проверен, конечно, и если смотрите, что покупаете.

Но, большое количество всевозможных закусок просто непригодно для промышленного производства. А многие блюда необходимо готовить непосредственно перед подачей на стол или даже уже на столе. Да и по вкусу кушанье домашнего приготовления у хорошей хозяйки даст сто очков вперед любому "промышленному" образцу. Особенно если хозяйка готовила его по своему "фирменному" рецепту.

Вот такие фирменные рецепты вкусных салатов и собраны в этом разделе. С детальными пошаговыми фото, естественно.

Какие-то из представленных здесь блюд я готовлю регулярно, на каждый день, а что-то исключительно по большим праздникам. Но в любом случае, все эти закуски вкусны и, как минимум, съедобны.
И практически каждый из этих рецептов любая хозяйка может немного изменить по своему вкусу и разумению, и получить уже свой, собственный, фирменный рецепт салата.
Если знает что делает, конечно.

А для этого надо хоть немного ориентироваться в этом направлении кулинарии и иметь представление, что такое холодные и теплые закуски, из каких продуктов их готовят, что и когда подают к столу, ну, и так далее.
Салаты и закуски относятся к разделу кулинарии, метко прозванному «холодная кухня». Львиная доля этих блюд создается, гарнируется и подается к столу именно в охлажденном состоянии. Но есть и исключения из правил, когда некоторые кушанья подаются в теплом виде.

Основная задача салатов из этого раздела – возбуждение аппетита, а отнюдь не насыщение. Именно поэтому порции холодных блюд готовятся в небольшом количестве, и почему в разных мировых кухнях их рецептов существует великое множество.
К холодным также относятся легкие и небольшие закуски, подаваемые на фуршетах, коктейлях, презентациях, или к аперитивам. Как отмечают историки, обычай подачи аппетайзеров перед основной трапезой уходит корнями в века. Еще в Древней Персии более 550 лет до нашей эры было принято начинать пиршество с пикантных холодных блюд.


Грамотно составленное меню, с салатами, возбуждающими аппетит, гармонирующими между собой и соответствующими основному блюду, поможет удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана.
Поэтому, стоит потратить пару минут и прочитать еще несколько полезных рекомендаций по их приготовлению, представленых в разделе Закуски. Советы от самоучки

поиск по сайту

выход на рецепты с фото




несколько популярных рецептов закусок и салатов

заставка из рецепта Винегрет
Винегрет

Один из самых известных салатов, который любят в России практически все - салат с французским названием, но из привычных нам продуктов, - винегрет.

Надо сказать, что "социалистический" салат довольно сильно отличается от того "vinaigrette", который подавали при Александре I,
но именно этот рецепт считается в России "классическим".
перейти к рецепту салата Винегрет

заставка из рецепта Зеленый салат
Зеленый салат

Лето - время свежих овощей и полезных блюд. Существует множество вариантов летних салатов, однако один из самых популярных видов, который остается неизменно любимым в нашей стране - зеленый салат.
Каждый компонент зеленого салата - это кладезь витаминов, которые нам так важно получать в летнее время года.

Огурец - один из самых низкокалорийных овощей. Регулярное употребление этого овоща позволит нам защитить наше сердце, сосуды, печень и почки. Кроме того, огурец, который на 95% состоит из воды, отлично подходит людям, страдающим ожирением.
перейти к рецепту Зеленого салата

заставка из рецепта Луковые кольца
Луковые кольца

Мужской компанией, особенно под известный пенный напиток, закуска подобного рода воспринимается на ура. Поэтому в спортивных барах наряду с куриными крылышками и сухариками, одной из популярных закусок стали луковые кольца в кляре.

Первое, что приходит на ум при таком названии - это резкий запах и вкус лука. На самом деле от лука остается только круглая форма с приятным нежным послевкусием жареного лучка. Снаружи он покрыт вкусной хрустящей корочкой из теста (кляра).
перейти к рецепту закуски Луковые кольца

заставка из рецепта Простые салаты
Простые салаты

Простой вопрос - а, что такое простой салат?
Дурацкий вопрос, скажете. Простой - это значит простой рецепт! Все просто, что тут непонятного?

Ага. А когда хозяйка ищет "рецепт простого салата Цезарь", ей что надо, собственно, - "рецепт простого салата" или "рецепт салата Цезарь"?
А под "простым классическим салатом", как пишут некоторые кулинарки, что надо понимать, извините?
перейти к рецептам Простых салатов

заставка из рецепта Салат Греческий
Салат Греческий

Хорьятики, по классическому рецепту готовят из огурцов, помидоров, сыра феты, красного лука и маслин. Заправляют оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом.
Однако, сейчас в салат часто добавляют болгарский перец. В англоязычных странах в греческий салат всегда кладут салат листовой. А в заправку салата стали добавлять винный уксус.
Как настоящее всемирно известное и популярное блюдо, греческий "деревенский салат" живет, развивается и видоизменяется. Что и ценно - мы всегда можем немного отойти от классики и сказать, что "так и было"!
перейти к рецепту Греческого салата

заставка из рецепта Салат крабовый
Салат крабовый

Наверное, я очень плохая хозяйка, раз у меня нет в постоянном наличии крабового мяса и двух сортов болгарского перца.
Но уж к празднику я расстараюсь и весь необходимый набор ингредиентов для салата из крабов раздобуду. Чтобы был ярким и по вкусу и по цвету.
Вот такой яркий и вкусный салат мы и будем делать в преддверии Нового Года, например. Раз в год можно и "настоящими" крабами побаловаться.
Крабовый салат допускает множество вариантов и замен в своей рецептуре, но мы его будем делать по "классическому" рецепту.
перейти к рецепту Крабового салата

заставка из рецепта Салат Мимоза
Салат Мимоза

Еще один самый-самый традиционный новогодний салат в России 20-го века, наряду с салатом «Оливье» и «Селедкой под шубой» - салат «Мимоза».
Без него редко обходится действительно праздничный стол - никакие «Греческие салаты» или «Цезари» не могут создать такой праздничной атмосферы ни по виду, ни по вкусу.
При этом, «Мимоза» весьма "демократична", чтобы не сказать "социалистична" - ведь точно про это блюдо известно только одно - салат появился в Советском Союзе, примерно в конце 60-х годов прошлого века. А само блюдо давно уже стало классикой советской и российской кулинарии.
перейти к рецепту салата Мимоза

заставка из рецепта Салат Цезарь
Салат Цезарь

Все-таки, так и не совсем ясно, кто же, в итоге, автор этого салата -  Цезарь Кардини, Ливио Сонтини, Джакомо Джуния или современные шеф-повара, которые добавили к салату такие составляющие как курица, креветки, рыба, и так далее?
Но одно ясно точно, что самое главное в этом салате - СОУС, а уж из каких составляющих будет сам салат – дело вашего вкуса. Наши хозяйки так адаптировали этот салат, что сейчас в него может идти вареная курица, майонез, яйцо, сыр российский и просто покупные гренки (вплоть до "кириешек"), но вкус салата, в этом случае, далек от истинного и название ему уже, в лучшем случае, - «a la Цезарь».
перейти к рецепту салата Цезарь

заставка из рецепта Фруктовый салат
Фруктовый салат

Как вариант, в качестве быстрого десерта, можно подать фруктовый салат.
Состав таких блюд можно легко менять в зависимости от сезона, бюджета и временных ограничений, а в качестве заправки можно использовать мороженое, йогурт, мед, сироп, варенье, творог, сметану, сливки.
Ингредиенты можно подбирать опираясь на пожелания и рекомендации гостей - такой салат все равно получится вкусным и полезным благодаря своей витаминной составляющей.
перейти к рецепту Фруктового салата

заставка из рецепта Сельдь под шубой
Сельдь под шубой

Не знаю, кто как, а я с детства задавалась вопросом - почему селедка под шубой? Где тут шуба-то?
Может быть рябь свеклы под майонезом у кого-то вызывала ассоциации с каракулем? Так это надо какую фантазию иметь, да еще и быть дальтоником.
Та же "мимоза", например, аналогичный ведь слоеный салат, только с морковкой вместо свеклы и рыбными консервами вместо сельди, - просто салат "мимоза". А тут - "под шубой". Загадка.
перейти к рецепту Сельдь под шубой

заставка из рецепта Салат Оливье
Салат Оливье

«Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им „салатом оливье“, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».
«Москва и москвичи», В. А. Гиляровский

Ну, кто не знает этот салат?! На просторах бывшего Советского Союза его знают все!
В России это блюдо стало уже просто символом Нового Года, наряду с Дедом Морозом и Снегурочкой.

перейти к рецепту Салат Оливье



пошаговые рецепты с фото:

салаты и закуски

на главную - еда это просто!