ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО
пошаговые рецепты приготовления блюд

салаты и закуски рецепты
ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  

пошаговые рецепты с фото:

салаты и закуски






разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
фото салатов и закусок, фото греческого салата в миске

раздел Салаты

Немного странно звучит: приготовление салатов и закусок в домашних условиях - вроде бы, где же еще их готовить?
Однако, все чаще и все больше наших граждан и гражданок, покупает готовые блюда в супермаркетах. Причем, стоит отметить, что многие салаты приготовленные промышленным или полупромышленным способом действительно вкуснее, чем их "домашние" варианты у большинства хозяек. Тут играют роль и рецептура, и исходное сырье, и оборудование, на котором эти закуски готовятся.
Так что, хотите быстро и просто приготовить вкусные холодные блюда на праздничный стол - идите в специализированный отдел супермаркета.
Не прогадаете. Если изготовитель вами до этого уже проверен, конечно, и если смотрите, что покупаете.

Но, большое количество всевозможных закусок просто непригодно для промышленного производства. А многие блюда необходимо готовить непосредственно перед подачей на стол или даже уже на столе. Да и по вкусу кушанье домашнего приготовления у хорошей хозяйки даст сто очков вперед любому "промышленному" образцу. Особенно если хозяйка готовила его по своему "фирменному" рецепту.

Вот такие фирменные рецепты вкусных салатов и собраны в этом разделе. С детальными пошаговыми фото, естественно.

Какие-то из представленных здесь блюд я готовлю регулярно, на каждый день, а что-то исключительно по большим праздникам. Но в любом случае, все эти закуски вкусны и, как минимум, съедобны.
И практически каждый из этих рецептов любая хозяйка может немного изменить по своему вкусу и разумению, и получить уже свой, собственный, фирменный рецепт салата.
Если знает что делает, конечно.

А для этого надо хоть немного ориентироваться в этом направлении кулинарии и иметь представление, что такое холодные и теплые закуски, из каких продуктов их готовят, что и когда подают к столу, ну, и так далее.
Салаты и закуски относятся к разделу кулинарии, метко прозванному «холодная кухня». Львиная доля этих блюд создается, гарнируется и подается к столу именно в охлажденном состоянии. Но есть и исключения из правил, когда некоторые кушанья подаются в теплом виде.

Основная задача салатов из этого раздела – возбуждение аппетита, а отнюдь не насыщение. Именно поэтому порции холодных блюд готовятся в небольшом количестве, и почему в разных мировых кухнях их рецептов существует великое множество.
К холодным также относятся легкие и небольшие закуски, подаваемые на фуршетах, коктейлях, презентациях, или к аперитивам. Как отмечают историки, обычай подачи аппетайзеров перед основной трапезой уходит корнями в века. Еще в Древней Персии более 550 лет до нашей эры было принято начинать пиршество с пикантных холодных блюд.


Грамотно составленное меню, с салатами, возбуждающими аппетит, гармонирующими между собой и соответствующими основному блюду, поможет удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана.
Поэтому, стоит потратить пару минут и прочитать еще несколько полезных рекомендаций по их приготовлению, представленых в разделе Закуски. Советы от самоучки

поиск по сайту

выход на рецепты с фото




несколько популярных рецептов закусок и салатов

заставка из рецепта Винегрет
Винегрет

Один из самых известных салатов, который любят в России практически все - салат с французским названием, но из привычных нам продуктов, - винегрет.

Надо сказать, что "социалистический" салат довольно сильно отличается от того "vinaigrette", который подавали при Александре I,
но именно этот рецепт считается в России "классическим".
рецепт салата Винегрет

заставка из рецепта Зеленый салат
Зеленый салат

Лето - время свежих овощей и полезных блюд. Существует множество вариантов летних салатов, однако один из самых популярных видов, который остается неизменно любимым в нашей стране - зеленый салат.
Каждый компонент зеленого салата - это кладезь витаминов, которые нам так важно получать в летнее время года.

Огурец - один из самых низкокалорийных овощей. Регулярное употребление этого овоща позволит нам защитить наше сердце, сосуды, печень и почки. Кроме того, огурец, который на 95% состоит из воды, отлично подходит людям, страдающим ожирением.
рецепт Зеленого салата

заставка из рецепта Луковые кольца
Луковые кольца

Мужской компанией, особенно под известный пенный напиток, закуска подобного рода воспринимается на ура. Поэтому в спортивных барах наряду с куриными крылышками и сухариками, одной из популярных закусок стали луковые кольца в кляре.

Первое, что приходит на ум при таком названии - это резкий запах и вкус лука. На самом деле от лука остается только круглая форма с приятным нежным послевкусием жареного лучка. Снаружи он покрыт вкусной хрустящей корочкой из теста (кляра).
рецепт закуски Луковые кольца

заставка из рецепта Простые салаты
Простые салаты

Простой вопрос - а, что такое простой салат?
Дурацкий вопрос, скажете. Простой - это значит простой рецепт! Все просто, что тут непонятного?

Ага. А когда хозяйка ищет "рецепт простого салата Цезарь", ей что надо, собственно, - "рецепт простого салата" или "рецепт салата Цезарь"?
А под "простым классическим салатом", как пишут некоторые кулинарки, что надо понимать, извините?
рецепты Простых салатов

заставка из рецепта Салат Греческий
Салат Греческий

Хорьятики, по классическому рецепту готовят из огурцов, помидоров, сыра феты, красного лука и маслин. Заправляют оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом.
Однако, сейчас в салат часто добавляют болгарский перец. В англоязычных странах в греческий салат всегда кладут салат листовой. А в заправку салата стали добавлять винный уксус.
Как настоящее всемирно известное и популярное блюдо, греческий "деревенский салат" живет, развивается и видоизменяется. Что и ценно - мы всегда можем немного отойти от классики и сказать, что "так и было"!
рецепт Греческого салата

заставка из рецепта Салат крабовый
Салат крабовый

Наверное, я очень плохая хозяйка, раз у меня нет в постоянном наличии крабового мяса и двух сортов болгарского перца.
Но уж к празднику я расстараюсь и весь необходимый набор ингредиентов для салата из крабов раздобуду. Чтобы был ярким и по вкусу и по цвету.
Вот такой яркий и вкусный салат мы и будем делать в преддверии Нового Года, например. Раз в год можно и "настоящими" крабами побаловаться.
Крабовый салат допускает множество вариантов и замен в своей рецептуре, но мы его будем делать по "классическому" рецепту.
рецепт Крабового салата

заставка из рецепта Салат Мимоза
Салат Мимоза

Еще один самый-самый традиционный новогодний салат в России 20-го века, наряду с салатом «Оливье» и «Селедкой под шубой» - салат «Мимоза».
Без него редко обходится действительно праздничный стол - никакие «Греческие салаты» или «Цезари» не могут создать такой праздничной атмосферы ни по виду, ни по вкусу.
При этом, «Мимоза» весьма "демократична", чтобы не сказать "социалистична" - ведь точно про это блюдо известно только одно - салат появился в Советском Союзе, примерно в конце 60-х годов прошлого века. А само блюдо давно уже стало классикой советской и российской кулинарии.
рецепт салата Мимоза

заставка из рецепта Салат Цезарь
Салат Цезарь

Все-таки, так и не совсем ясно, кто же, в итоге, автор этого салата -  Цезарь Кардини, Ливио Сонтини, Джакомо Джуния или современные шеф-повара, которые добавили к салату такие составляющие как курица, креветки, рыба, и так далее?
Но одно ясно точно, что самое главное в этом салате - СОУС, а уж из каких составляющих будет сам салат – дело вашего вкуса. Наши хозяйки так адаптировали этот салат, что сейчас в него может идти вареная курица, майонез, яйцо, сыр российский и просто покупные гренки (вплоть до "кириешек"), но вкус салата, в этом случае, далек от истинного и название ему уже, в лучшем случае, - «a la Цезарь».
рецепт салата Цезарь

заставка из рецепта Фруктовый салат
Фруктовый салат

Как вариант, в качестве быстрого десерта, можно подать фруктовый салат.
Состав таких блюд можно легко менять в зависимости от сезона, бюджета и временных ограничений, а в качестве заправки можно использовать мороженое, йогурт, мед, сироп, варенье, творог, сметану, сливки.
Ингредиенты можно подбирать опираясь на пожелания и рекомендации гостей - такой салат все равно получится вкусным и полезным благодаря своей витаминной составляющей.
рецепт Фруктового салата

заставка из рецепта Сельдь под шубой
Сельдь под шубой

Не знаю, кто как, а я с детства задавалась вопросом - почему селедка под шубой? Где тут шуба-то?
Может быть рябь свеклы под майонезом у кого-то вызывала ассоциации с каракулем? Так это надо какую фантазию иметь, да еще и быть дальтоником.
Та же "мимоза", например, аналогичный ведь слоеный салат, только с морковкой вместо свеклы и рыбными консервами вместо сельди, - просто салат "мимоза". А тут - "под шубой". Загадка.
рецепт салата Сельдь под шубой

заставка из рецепта Салат Оливье
Салат Оливье

«Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им „салатом оливье“, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».
«Москва и москвичи», В. А. Гиляровский

Ну, кто не знает этот салат?! На просторах бывшего Советского Союза его знают все!
В России это блюдо стало уже просто символом Нового Года, наряду с Дедом Морозом и Снегурочкой.

рецепт Салат Оливье



пошаговые рецепты с фото:

салаты и закуски

на главную - еда это просто!