ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО
пошаговые рецепты приготовления блюд

вторые блюда
ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  

Пошаговые рецепты с фото:

Вторые блюда





разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость
вторые блюда. манты на тарелке

Вторые блюда

раздел рецептов с пошаговыми фотографиями приготовления вторых блюд

Разделение блюд на первые, вторые и третьи весьма условно. Особенно, когда блюдо вообще одно - шашлык, например.
Делить кулинарные творения по их консистенции на "жидкие" и "твердые" тоже не получается - молочная каша зачастую куда жиже, чем некоторые "супы".
Поэтому, какие рецепты внести в этот раздел "вторых блюд", я голову долго не ломала - сюда вошло все то, что не попало в другие разделы. Логично.
Хотя, кое-какие "кулинарные" соображения на этот счет, все-таки, имеются.

В классической кулинарии именно вторые блюда считаются главными во время трапезы. К столу их подают, как правило, после легкого аперитива или первого блюда (супа, бульона или борща), а вот после второго блюда уже можно предложить присутствующим десерт или кофе.
Если же речь идет не о семейном обеде или ужине, а, скажем, о торжественном приеме или праздничных посиделках с друзьями, то вторых блюд может быть несколько. Подаются они либо все вместе, либо по очереди.
В первом случае каждый из присутствующих может выбрать основное блюдо на свой вкус, не пробуя остальные.
А во втором – гости поочередно едят каждое из предлагаемых блюд. Такой способ подачи называется переменой блюд и обычно используется в особо торжественных случаях – во время свадебных торжеств, празднования юбилеев и даже во время дипломатических приемов.

Нужно отдельно отметить, что некоторые основные блюда принято подавать самостоятельно, а некоторые – с гарниром или соусом. Благодаря этому прием пищи становится более разнообразным и питательным, а с помощью различных соусов и гарниров даже самое простое и привычное второе блюдо вроде традиционных котлет можно каждый раз подавать по-разному.

Поскольку в состав блюд могут входить различные ингредиенты, все многообразие рецептов вторых блюд можно условно разделить на несколько видов:

- Мясные блюда
- Рыбные блюда и блюда из морепродуктов
- Овощные блюда
- Грибные блюда
- Блюда на основе круп или макаронных изделий

Мясные блюда обычно готовятся из говядины, свинины, баранины или мяса птицы. Во всем многообразии мясных блюд можно выделить несколько особо популярных способов приготовления. Это мясо, запеченное в духовке, или обжаренное в сковороде. В зависимости от вида мяса гарнир, подаваемый к нему, может быть приготовлен вместе с мясом. Примерами таких блюд могут быть плов и мясное рагу с овощами. В эту же категорию включают разнообразные блюда из субпродуктов – печени, почек, сердца и так далее.

Рыбные блюда, как правило, включают в себя только рыбу, а вот гарнир к ней обычно готовят отдельно. Это происходит потому, что рыба обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, способным «забить» вкус любых продуктов, которые готовятся с ней вместе. Исключение составляет рыба, тушеная с овощами, или запеченная в овощах. Все дело в том, что овощи – самый нейтральный продукт, который отлично дополняет вкус рыбы.

Отдельно можно выделить вторые блюда из морепродуктов. Если раньше креветки, кальмары и крабы, например, считались деликатесом, редко появляющимся на столе, то сейчас они более доступны. А поскольку на прилавках магазинов морепродукты чаще всего присутствуют в виде полуфабрикатов, то можно легко разнообразить свое меню различными видами вторых блюд, включающих эти ингредиенты.

Когда основным блюдом является что-то овощное, то это, как правило, либо запеканка из овощей, либо всевозможные соте, рагу или овощи-гриль, либо блюдо, состоящее из овощей с добавкой какой-либо крупы. К таким вторым блюдам можно отнести, например, овощные голубцы или зразы. Особенность любого овощного блюда в том, что его можно подавать к столу как самостоятельный вариант второго или как гарнир к мясному или рыбному кушанью.

В особую категорию можно выделить вторые блюда, в состав которых входят грибы. Во-первых, благодаря этому ингредиенту даже самое простое кушанье становится вкусным и изысканным, а во-вторых, грибные блюда вполне способны заменить на столе мясо или рыбу. Ведь по калорийности и сытности блюда с добавлением грибов стоят на втором месте после мясных.

Невозможно представить наш рацион без круп. Именно по этой причине существует масса вторых блюд, в состав которых входят гречка, рис, пшено и другие крупы. У этих продуктов есть одно несомненное преимущество. Они отлично сочетаются практически с любыми составляющими. Например, рис можно готовить не только с мясом или рыбой, но и с овощами и фруктами.

Всевозможные макаронные изделия тоже занимают существенное место в рационе каждого человека. С их помощью можно практически за полчаса приготовить сытное блюдо для всей семьи. Благодаря всевозможным соусам, ароматным травам и подливкам, вкус макаронных блюд можно варьировать до бесконечности.

Конечно, это весьма условная классификация, но многие ее придерживаются. Однако, плодить разделы и вводить еще и "подвиды" рецептов вторых блюд, я не буду. Лениво. Извините.
Да и высокая кулинарная наука зачастую не может однозначно классифицировать то или иное блюдо - тот же гуляш, например, это суп?
Что-то из представленных здесь рецептов традиционно относится ко вторым блюдам, что-то возможно нет.
Но в итоге, что сюда попало, так пусть тут и будет.
Вкус блюд от этого не зависит!
Хотите верьте, хотите проверьте.


поиск по сайту

выход на рецепты с фото


категории блюд

выход на главную



случайные рецепты


в начало
на главную - еда это просто!