рецепты суши
Иногда, сидя в японском ресторанчике, с ноткой сожаления думаешь - как же вкусно и как же обидно, что такие блюда японской кухни, как суши и роллы не приготовишь дома... Почему нет? Приготовить роллы в домашних условиях - без проблем! Рецепты довольно простые, да и готовятся они очень легко. Если знаешь как. Это же не борщ, все-таки. Главное, чтобы "импортные" закуски с начинкой нравились нам самим! А все необходимые продукты можно найти в сетевых магазинах или на рынке у продавцов восточной снеди. ингредиенты: - нори (листы из капусты сибуки); - авокадо; - огурец; - семга (форель) слабосоленая; - крабовое мясо, крабовые палочки; - сыр сливочный (можно использовать и творожный); - рис (продается специальный, я использую "японику" или "италику", хотя подойдет и обычный длиннозёрный); - уксус рисовый (можно и яблочный или обычный - вкус будет чуть резче); - соус соевый; - васаби (японский хрен, горчица японская); - соль, перец, имбирь - по вкусу; - кунжут, тобико (икра летучей рыбы) - по желанию; - циновка бамбуковая; - пленка пищевая. рис для роллов: (из расчета на 24 ролла) - рис - 1 стакан; - вода - 1 ст. Рисовую крупу надо промыть от клейковины, залить водой и довести до кипения. Далее томить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности (20 мин.). (подробнее см. Рис для суши) уксус для суши-риса: (Из расчета на 1 стакан крупы) - рисовый уксус - 25 мл (можно и яблочный или обычный - вкус будет чуть резче); - сахар - 1 столовая ложка; - соль - 1/2 чайной ложки. Приготовить уксус для суши проще простого - наливаем в посуду, добавляем сахар и соль. Для ускорения процесса ставим емкость на медленный огонь и тщательно перемешиваем подогреваемую массу до полного растворения. Можно на плите, можно в духовке, я делаю проще - в микроволновке. рецепт приготовленияГотовить будем роллы с огурцом, рыбой и крабовыми палочками. С курицей мне не понравились, а с креветками я их вообще не переношу. Так что делаем почти классический вариант.Первым делом, все продукты надо избавить от упаковки. Рис промыть до состояния прозрачной воды и поставить вариться. Не теряя времени, готовим начинку. Нарезаем авокадо дольками. Плод нужен спелый, тогда он имеет нежный приятный вкус, в противном случае будет нечто жесткое и плохо жующееся. Как-то так должно получится. Чтобы начинка не "потекла", необходимо огурец очистить от кожуры и вынуть сердцевину, должны выйти эдакие "лодочки". Нарезаем овощи длинными и тонкими полосками. Аккуратно выкладываем нарезанные овощи на подготовленное блюдо. Как только вода закипела, огонь убавили на минимум, закрыли крышкой и томим рис еще 20 минут. Крабовые палочки нарезем вдоль на полосочки. Приступаем к работе с рыбой. Разделываем филе семги и удаляем "случайные" косточки, нарезаем все полосками. Начинка для роллов готова. Уксус осталось только довести до однородной консистенции, путем подогрева в микроволновке в течение 1 мин. - соус для пропитки риса готов. Сваренный рис должен быть рассыпчатым и достаточно клейким одновременно. Еще горячим смешаем его с суши уксусом. Специалисты рекомендуют вымешивать все в деревянной посуде. Приступаем к формированию самих роллов. Раскладываем нашу бамбуковую циновку. Лист нори кладем матовой стороной вверх, блестящей вниз, полосы на листе нори должны идти вдоль по пластинкам коврика. Руки смачиваем в воде с уксусом, чтобы начинка не прилипала к ладоням. Выкладываем рис (3 - 4 столовые ложки), вверху оставляем 2-2,5 см чистого листа нори, для дальнейшей склейки. Нижний край я всегда заполняю, тогда роллы будут без завитка «улитка». Боковины тоже надо набить до упора. Выкладываем начинку. Сначала делаем "подушку" - ровно выкладываем сливочный сыр, а затем на сыр раскладываем огурец, авокадо, лосось и крабовые палочки. Порядок выкладки не важен, главное, чтобы толщина содержимого была примерно одинакова по всей длине заготовки. Если хотите получить острые роллы, то в этот момент можно полить начинку, сделав соус из смеси: майонез с васаби (1:1), но это на любителя. Поднимаем край коврика вместе с листом нори большими пальцами, остальные придерживают ингредиенты, и начинаем все вместе заворачивать. Заворачиваем начинку при помощи нашей циновки. Примерно так это выглядит ... Аккуратно прокатите циновку, снизу-вверх несколько раз, для равномерного уплотнения содержимого. Чем плотнее будет заготовка, тем легче будет ее нарезать на отдельные роллы и тем ровнее они будут. Укладываем заготовку к краю циновки, плотно оборачиваем и выравниваем края нори, дополняя их рисом при необходимости. Теперь осталось только нарезать сами "ролики". Для этого надо брать самый острый в доме нож, острый и достаточно длинный. И не забудьте смачивать нож водой с уксусом перед каждым резом, чтобы он не прилипал. Заготовку разрезаем пополам, затем каждую часть опять пополам и еще разок. Такой порядок нарезки автоматически дает практически равные по размеру изделия без использования "измерительных приборов". Из данного количества ингредиентов сделали три заготовки по 8 ролл в каждой, а в итоге получается 24 полноценных рулетика. Роллы можно дополнительно украсить используя кунжут или икру тобико. Вкусные роллы Домашние готовы! Выкладываем их на тарелки и подаем с соевым соусом, васаби, имбирем и т.п.. Все просто и достаточно быстро. Рецепт подойдет и для встречи гостей и для семейного ужина. Приятного аппетита! советы повара:- Рыба для роллов должна быть максимально холодной. В Японии повара охлаждают даже свои руки, окуная их в воду со льдом перед приготовлением роллов.- Если у вас нет "фирменной" бамбуковой циновки - не беда. Роллы вполне можно готовить используя в домашних условиях обычное "вафельное" кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой. - Роллы нужно есть сразу после приготовления. Не готовьте их про запас - срок хранения составляет всего несколько часов.
с рецептом ролл смотрят также: |
_____________________
категории блюд
|