КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
рис для суши и роллов

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
кулинарные советы от самоучки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
Как приготовить холодец
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Как правильно приготовить чебуреки?
Как приготовить вкусные сырники
Как готовить кальмаров
Секреты правильного шашлыка
Все о Майонском соусе
Адыгейская соль
Все о сале
Варианты шашлыка из свинины
Традиции фондю
Как готовят настоящий лагман
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного о суши и роллах
Приготовление закусок
 
Описания блюд и рекомендации
по их приготовлению.
дополнение к пошаговым рецептам



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
правильно готовим рис для суши и роллов

Как правильно приготовить рис для суши и роллов

Вопрос - как правильно приготовить рис для роллов? - мне почему-то задают с такой регулярностью, что пришлось вынести его в отдельный "совет от самоучки", хотя более подробно и с картинками этот процесс описан в пошаговом рецепте Домашние роллы. Рецепт с фото.
Но, раз уж "покупатель всегда прав" (есть такой лозунг, говорят), то повторю еще раз: как правильно приготовить рис.
Только учтите, что так имеет смысл варить рис только для роллов и суши. В "обычной жизни", в кашах и плове, например, рис готовится совсем по-другому. Как? Смотрите в рецептах конкретных блюд.
А здесь, начну так:

Человек может научиться многому, главное – это желание и боевой настрой. Особенно, важен боевой настрой, когда появилось желание побаловать себя не выходя из дома. На самом деле, попробовав первый раз роллы, не приходишь в восторг, всё, наверное, потому что для многих лучшие роллы – это мясо, но для разнообразия рациона можно попробовать. Готовить роллы в дома очень интересно, так как это что-то новенькое, можно подключить своего любимого человечка к этому процессу, а вы и сами знаете, что любое совместное дело (для моей пользы, как утверждал кот Матроскин) - сближает.

Самое важное правильно сварить рис, для того чтобы он получился той консистенции, которая необходима для приготовления роллов, последуем нескольким советам.
Во-первых, самый главный совет, для приготовления следует выбрать специальный рис для приготовления роллов, так как он содержит больше крахмала, чем все остальные его “сородичи”, можно использовать и обычный круглозерновой рис, но ни в коем случае не пропаренный.
Промывать рис стоит очень тщательно, пока водичка не станет прозрачной, примерно, раз 8-9.

Второй совет заключается в выборе сосуда для варки, это немаловажно. Лучше всего использовать чугунную «утятницу», в ней рис не пристаёт к поверхности. Наш хорошо промытый рис помещаем в «утятницу», заливаем водой из расчёта 125 мл воды на 100 г риса, ставим на средний огонь. После того, как закипит вода, нужно убавить огонь до минимального, затем накрываем крышкой и варим до 10 минут, а затем оставляем настаиваться еще около 15 мин.
Как видите, в этом способе готови риса нет ничего сложного, а рис получается просто объедение.

Для того чтобы рис был достаточно клейким мы заправляем его специальным соусом, в его состав входят: рисовый уксус, сахар и немного соли. Пропорция зависит от того сколько риса вы варите. Из расчёта на один килограмм готового риса примерно 120 мл соуса (60 мл уксуса + 50 г сахара + 10 г соли).
Так как рисовый уксус у нас стоял, скорее всего, в холодильнике или даже в шкафу, то сахар и соль не растворяться при такой температуре, только если не сидеть над нашим соусом полдня с блендером.
Наливаем уксус, сахар и соль в металлическую посуду и ставим на медленный огонь, тщательно перемешиваем полученную массу до момента полного растворения сыпучих веществ.
Далее выкладываем рис в широкую миску и, вливая соус, разбиваем рис деревянной ложкой или лопаткой, не делая при этом из консистенции кашу. Минут через пять ещё раз перекладываем с места на место и так можно повторить два раза.
Для приготовления роллов следует использовать тёплый рис.

Собственно, это все. По науке. По японской. (в реальности все может немного отличаться, но это неприципиально)
Дальше идет процесс приготовления самих роллов.

Если боевой настрой еще остался, конечно.

поиск по сайту