КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
как варить яйца

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
кулинарные советы от самоучки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Приготовление традиционных чебуреков
Как готовить кальмаров
Секреты правильного шашлыка
Все о Майонском соусе
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
«Говядина по-строгановски»
О приготовлении настоящих стeйков



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
как правильно сварить и очистить яйцо

Как варить яйца

как правильно сварить и очистить яйцо

Пожалуй, самым простым завтраком можно считать вареные яйца, но это относится только к яйцам вареным вкрутую — тут действительно нет вообще никаких вопросов. Особенно если варить по вокзальному — это пока вода не выкипает почти полностью.
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить и очистить яйцо? Однако довольно часто случается, что практически весь белок отстает вместе со скорлупой и при этом яйцо теряет не только свою массу, но и эстетический вид.
Причина этого может крыться в использовании при варке супер свежих яиц. В данном случае рН белка низкий, что заставляет его более плотно придерживаться оболочки мембраны. Здесь два решения - использовать старые яйца или добавить немного соды в воду для повышения рН.

Инструкция по варке яиц:
1. Поместите яйца в достаточно большую кастрюлю и залейте их холодной водой.
2. Добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды.
3. Доведите до слабого кипения и варите где - то 8 минут.
4. После этого положите яйца в емкость с ледяной водой. Дайте им остыть.
5. Затем ударяем яйцо по твердой поверхности с обоих концов.
6. Удалите маленький кружок скорлупы в местах, где вы сделали вмятины.
7. Приложите ко рту яйцо одним из отверстий и сильно дуньте.
8. Если яйцо не выскользнет вам в руки, аккуратно отделите скорлупу и мембрану.

Еще один способ избежать мучений при чистке яиц – это готовка яиц в духовом шкафу.
Положите яйца в силиконовые формочки для кексов или маффинов и «варите», таким образом, при температуре 160 градусов по Цельсию 25 минут.
Затем на 10 минут поместите их в ледяную воду. Скорлупа у таких яиц отходит идеально.

Также умение правильно очистить яйцо пригодится вам на Пасху. Зачем ограничиваться раскраской скорлупы, если можно попробовать украсить сами яйца? Для этого проварите их 8 минут. Затем выньте и немного помните скорлупу. Опустите яйца снова в кипящую воду с пищевым красителем, и он заполнит все трещинки, причудливо украсив белок.

Если с варкой яиц вкрутую все вроде бы понятно, то вот вопрос как сварить яйца всмятку или в мешочек ставит многих в тупик.
Для начала определимся с понятиями — яйцо всмятку - это твердый белок и жидкий, или полужидкий желток.

Итак, как же сварить яйцо всмятку?
Берем необходимое количество яиц, заливаем их холодной водой и отправляем на плиту. Единственная тонкость это следить за закипанием воды.
Когда кипение началось (пузырьки струйками поднимаются к поверхности, а не просто образуются на дне и стенках) отсчитываем минуту и снимаем кастрюлю с плиты.
Правда тут нужно еще учитывать размер яйца и особенности плиты, но, как правило, все получается без особых проблем.

Теперь заливаем яйца холодной водой. Я, как правило, просто ставлю кастрюльку в мойку и пускаю туда струю воды, секунд 30 они там бултыхаются и на стол — яйца будут теплые, но не обжигающие и нормально чистятся.

Вот наши яйца и готовы! Вареное яйцо – это прекрасное блюдо для сытного завтрака.

Вот еще несколько необычных рецептов из этого полезного продукта к вашему вниманию:

Вареные яйца в мясном фарше

Ингредиенты яиц в мясном фарше:

- Яйца 4 штуки;
- Куриный фарш 200 - 300 г, приправленный специями и солью на ваш вкус;
- Оливковое или постное масло.

рецепт приготовления яиц в мясном фарше:

1. Разъедините фарш на 4 части. Сформируйте из них круглые лепешки.
2. Сваренные вкрутую яйца оберните внутрь фарша и выложите на противень, смазанный постным маслом.
3. Выпекайте при 160 градусах Цельсия на протяжении 30 минут. Это блюдо прекрасно тем, что вы его можете подавать как теплым, так и холодным.

Вареные яйца, запеченные в духовке

рецепт приготовления вареных яиц в духовке:

Разрежьте уже заранее с вечера сваренные яйца на равные половинки и поместите их в силиконовые формочки для маффинов.
Сверху посыпьте тертым сыром и солью. Разогрейте духовку до 160 градусов.
Яйца будут готовы, когда на них растает сыр.

Салат из брюссельской капусты с яйцом

Ингредиенты брюссельской капусты с яйцом:

- Капуста брюссельская 300 г;
- Оливковое масло 1 столовая ложка;
- Чеснок 3 зубчика;
- Яйца 4 штуки, сваренные вкрутую, очищенные и нарезанные;
- Орехи (миндаль) 100 г;
- Морская соль 1/2 чайной ложки.

рецепт приготовления брюссельской капусты с яйцом:

Сварите, а затем поджарьте брюссельскую капусту.
Разогрейте оливковое масло в широкой сковороде на умеренном огне и пропассируйте чеснок 2 – 3 минуты до возникновения аромата.
Добавьте брюссельскую капусту. Готовьте её до тех пор, пока листья слегка не подрумянятся. Снимите с огня.
Положите нарубленные сваренные вкрутую яйца, кусочки миндаля, посыпьте морской солью, смешайте все ингредиенты и получите превосходный салат.
Подобные варианты завтрака будут не только сытны, но и чрезвычайно полезны для всей вашей семьи.
Особенно в выходные дни, когда ваши домашние еще нежатся в постельках, а Вы с утра уже скачете по кухне, как коза.
Простите, хлопочете, как несушка.

Приятного аппетита!
поиск по сайту