пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

для бутербродов

Яйца пашот в домашних условиях

фото вкусного яйца пашот в разрезе

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Яйцо пашот - "яйцо в мешочке", только без скорлупы изначально. Традиционное французское блюдо из сваренных яиц, которые разбиваются прямо в кипящую воду.
При таком способе приготовления получается "мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка"...

Живописно описано. Правда, я от этих лепестков в восторг не прихожу, почему-то.
Да и варить такое яйцо без скорлупы в домашних условиях, демонстрируя чудеса жонглирования и вылавливая потом шумовкой результаты этой ловкости рук по одной штучке раз в 5 минут - извините, лениво.
Некоторые пытаются использовать плоскую миску и варить в половнике, другие опускают яйца в кипяток в пищевой пленке, затем пленку отскребают от кастрюли... - каких только способов не наизобретали наши ценители французской кухни. Проще вареное яйцо очистить.
А варить в силиконовых формочках - брезгливо, как-то. (может именно для дезинфекции силикона, некоторые хозяки в воду уксус добавляют?)

Пришлось идти своим путем - использовать для варки яиц-пашот обычные стаканы.
Суть та же, что и у пластиковых форм желток должен остаться жидким, только с гигиеной немного получше и вполне эффективно. А если подобрать подходяшие стаканчики, так и результат будет отличным.

Приготовить яйцо пашот в обычной кастрюле - без проблем. И что ценно, могу варить сразу до шести штук!
Это в переводе на стандартную пашот-технологию - больше получаса у плиты.

А так - разлил яйца по стаканам, поставил в кастрюльку - 4 минуты кипения в воде - и все готово!
Кушать подано. Можно укладывать на бутерброды и наслаждаться вкусом недоваренного желтка.

ингредиенты:

- яйцо куриное - 6 штук, по потребности;
- бокалы или стаканы с толстыми стенками (желательно "огнеупорные").



фото самого необходимого для приготовления яиц пашот

Оптимально подошли стаканы от подарочных наборов виски, так что не удивляйтесь четко видимой надписи.

рецепт приготовления

Для начала капнем в стакан немного оливкового масла. Можно и обычного растительного.

немного оливкового масла

Смажем растительным маслом стенки стакана, чтобы яйцо к ним не приварилось и не было проблем с его извлечением.

Смажем маслом стенки стакана

Разбиваем куриное яйцо в стакан.

Разбиваем куриное яйцо в стакан

Хозяюшки утверждают, что яйца для пашота должны быть абсолютно свежими, прямо из под курицы, максимум дня 4. Ага. Эти из супермаркета. Сколько они там пролежали не знаю. Но у меня в холодильнике - вторая неделя пошла, точно.

яйца для пашота должны быть абсолютно свежими

Опускаем стакан в закипающую воду. Вот, где нужна жаропрочность! Если есть шанс, что ваш стакан лопнет, загружайте его еще в относительно холодную воду. Но, об этом чуть дальше.
Кстати, уровень воды должен быть чуть выше, чем уровень яйца в стакане.

Опускаем стакан в закипающюю воду

Закрываем кастрюлю крышкой и начинаем отсчет. Закрываем, чтобы яйцо варилось и сверху и снизу.

Закрываем кастрюлю крышкой

Прошло 4 минуты - открываем крышку. Наш стаканчик аж подпрыгивает в горячей воде - никаких сказок о "грани кипения" и тому подобного. Кипятим на всю катушку!
Судя по виду - белок сварился, что нам и требовалось. Что там с желтком и получился ли мешочек? - увидим позже.

Прошло 4 минуты - открываем крышку

Достаем наш стакан и вытряхиваем яйцо-пашот на тарелку.
В этот момент могут возникнуть трудности - забыли масло? - яйцо обязательно приварится к стенкам. Придется выковыривать ножом.
Смазали маслом - а яйцо все равно не вываливается! Вакуум держит. Надо тоненьким ножом или ложкой просто запустить воздух под "днище" яйца. Не бойтесь, яйцо уже форму не потеряет - подцепляйте и вытряхивайте смелее.

Достаем наш стакан с яйцом-пашот фото

Яйцо-пашот на тарелке. Ничего общего с теми лохмотьями которые получаются по традиционной технологии.

Яйцо-пашот на тарелке

Разрезаем... - сварено "в мешочек"! Желток еще жидкий, что и требовалось доказать. В этой технологии главное - время.
Точный расчет и знание особенностей ваших стаканов - сколько-то секунд уходит на их прогрев.
Но, не беда - пару раз сварите и дальше будете уже абсолютно точно рассчитывать время извлечения яйца-пашот из кастрюли.

фото разрезанного яйца пашот

Второй вариант предполагает "массовое" приготовление нескольких яиц-пашот сразу. Собственно, поэтому и использована такая большая кастрюля. Подготавливаем несколько стаканов с яйцами. Наливаем в кастрюлю горячую воду из под крана. Ставим на огонь и загружаем стаканы.
Температура еще довольно низкая, как из водопроводной трубы, естественно, поэтому за стаканы можно не беспокоиться - не лопнут.

приготовление нескольких яиц пашот сразу

Процесс пошел. В данном случае процесс в точности соответствует тому, когда обычные яйца в скорлупе начинают варить, опуская в еще холодную воду.

обычные яйца в скорлупе начинают варить опуская в еще холодную воду

Дождались момента, когда вода готова закипеть, это довольно быстро, и закрываем кастрюлю крышкой. Пошла интенсивная варка яйц. (чуть не написала "наших")
Далее, все по схеме - отсчитали время - аккуратно достаем из кипящей воды готовые яйца пашот. Правда, это уже процесс, который тоже требует времени, и последнее яйцо может находиться в кипятке почти на минуту дольше, чем первое. Но, тут уж все зависит от вашего быстродействия и ловкости рук.

вода готова закипеть

Кстати, при "массовом" производстве яиц для бутербродов, при малейшей невнимательности, возможны проколы - вот как на фото. Мало того, что стенки стакана не были смазаны маслом (поэтому яйцо такое шероховатое), так и стакан был квадратным! С круглым горлышком, но квадратным основанием! У-у, вредители шотландские...

Яйца-пашот фото

Но, даже при таком вопиющем нарушении технологии, яйцо пашот выполнило свою задачу - удержало в себе жидкий желток нам на завтрак!

Чего, собственно, мы и добивались.

Если немного потренироваться, а главное, подобрать подходящие стаканы, бокалы или фужеры, утреннее производство яиц пашот для бутербродов (а попутно и таких блюд, как яйца-кокот, яйца бенедикт и пр.) можно ставить на промышленные рельсы в домашних условиях - и быстро, и просто, и без уксуса, и без силикона! (теперь даже на шампунях пишут - "не содержит силикон", если заметили)
Попробуйте! Это экономит время!
И продлевает жизнь...


Солить, перчить, добавлять соусы и специи к яйцам, будем уже каждый в своей тарелке.

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... Ой. Ну да что вы формочки купить не можете, что ли, зачем со стаканами возиться? ..."
(Петровна)
*** Формочки без силикона? Стеклянные? Не видела. Да и зачем мне лишнее барахло на кухне? ***
Аленка Аленкина
- "... А я их в ситечке готовлю без проблем! Рекомендую ..."
(Вадим)
*** Точно! Вещь! Спасибо, что подсказали. Всем рекомендую посмотреть на этот способ приготовления яиц пашот. Быстро и просто. Правда, только по одной штуке... Так что от своего способа я пока не откажусь. ***
Аленка Аленкина

с рецептом яиц пашот часто смотрят следующие блюда:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



Яйцо пашот - рецепт с фото пошагово

кулинария для современной хозяйки легко и вкусно