Голубцы с рисом
Домашние голубцы с рисом - вкусно, сытно и полезно!
Этот рецепт отличается от обычных голубцов именно рисом.
Сырым рисом! Который в сыром виде и закладывается в начинку.
Все остальное можно приготовить почти одинаково, как рецепты и предписывают. Тут и соус, тут и начинка с мясом и луком.
ингредиенты:
- Мясной фарш - 0,5 кг;
- Капуста - 1 кочан;
- Морковь - 3 штуки (крупные);
- Лук репкой - 2 штуки;
- Рис - 100 г.
Такого количества риса и фарша достаточно чтобы приготовить 8 порций.
рецепт приготовления
Основной компонент фарша это мясо. Лучше всего использовать два вида: говядину и свинину.
Чтобы фарш получился более сочным, морковь натрём на крупной тёрке.
Итак, перед нами корнеплоды
Очищенные, отмытые
и натертые.
До начала приготовления крупу не забудьте тщательно промыть, сменив воду несколько раз.
Голубцы, начинённые фаршем с сырым рисом, получаются крепче, не разваливаются, а сырой рис, когда варится вместе с фаршем, становится вкуснее.
Это промытый сырой рис в кастрюле.
Чтобы капустные листья стали эластичными, капусту предварительно необходимо немного проварить. Следите, чтобы они не стали слишком мягкими, и не порвались при сворачивании. Толстые части прожилок нужно срезать ножом.
Кочан капусты для приготовления голубцов.
Отдельные листья капусты
разрезаны примерно пополам.
Слегка отваренные.
Луковицу помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
В миске собрать мясной фарш, морковь и лук.
Добавить к этому набору сырой рис и все тщательно перемешать, добиваясь достаточной степени однородности начинки.
Капустный лист положите на ладонь, фарша берите, в зависимости от размера листа одну или две ложки. Голубцы можно заворачивать прямоугольными или треугольными конвертиками. Прямоугольная форма получается из целого капустного листа, когда фарш кладётся посередине и закручивается, а края листа загибаются вовнутрь с обеих сторон. Для конвертиков капустный лист разрезается пополам.
Положили на ладонь половинку капустного листа
и начинам сворачивать "треугольный конвертик".
сворачивам кулечек с фаршем и рисом....
подворачиваем кончики...
и умудряемся завернуть их внутрь кулька.
Берем целый капустный лист и кладем на него две ложки фарша, примерно.
Вот столько уже кулечков накрутили. Теперь складываем обычный прямоугольный голубец.
Подворачиваеи с одной стороны
подворачиваем с другой...
и еще...
Наконец, все стороны завернуты и перед нами голубец привычного вида.
На дно кастрюли нужно постелить капустные листья, а затем аккуратно сложить свёрнутые голубцы.
Затем залить бульоном или подсоленной водой и варить на очень маленьком огне в течение сорока минут.
Потом следует в кастрюлю добавить пятьдесят грамм сливочного масла и томатную пасту. Количество томата - по вкусу.
(можно пожарить с таким соусом и на сковороде, правда возни немного больше)
Постелили остатки капусты на дно кастрюли
и слоями начинаем закладывать туда голубцы.
Все аккуратненько выложили
и залили водой.
Теперь добавляем сливочное масло. От этого куска надо отрезать примерно восьмую часть.
Томатной пасты - по вкусу.
С томатом голубцы продолжаем тушить ещё 30 минут на очень маленьком огне.
Вот готовые вкусные голубцы с рисом. В томатном соусе, практически.
Готовое блюдо подавать нужно со сметаной.
Капусты в таких "кулечках" еще больше чем в "прямоугольниках". Но, тут каждому свое - некоторые именно капусту и едят!
Хотя это блюдо и считаются калорийным, не бойтесь поправиться. Большое количество клетчатки не позволит задержаться у вас лишним килограммам.
Приятного аппетита!