КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
как сушить грибы рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
кулинарные советы от самоучки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Приготовление традиционных чебуреков
Как готовить кальмаров
Секреты правильного шашлыка
Все о Майонском соусе
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
«Говядина по-строгановски»
О приготовлении настоящих стeйков



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
фото грибов для сушки

Как сушить грибы

Не люблю врать... Точнее, лень.
Особенно, если без производственной необходимости. Начальник должен быть профессиональным лицемером, как-то так, написано в одной умной книге для руководителей.
А в обычной жизни - лень. Это же потом еще и помнить надо, чего я там наврала...
Так что, скажу чистую правду - как сушить грибы я знаю. Только, теоретически.
Верхушек понахваталась в интернете, да кое-что помню из детства - бабушка иногда сушила грибы в духовке или на подоконнике.
А в целом, можете прочитать все изложенное ниже на специализированных ресурсах, там где грибники настоящие водятся.

Здесь же - вкратце и для городских девиц - вдруг да попадется настоящий белый гриб, который вы захотите сохранить в сушеном виде, а не в своей морозилке, как обычно.

Итак, - одним из лучших способов надолго сохранить вкусовые и питательные качества грибов является их сушка.
Лучше всего сушить белые грибы, но сейчас кроме белых грибов сушат также подосиновики, подберезовики, маслята, козлята и моховики.
Органы санитарного надзора запрещают торговлю сушеными пластинчатыми грибами (опятами, например) в магазинах и на колхозных рынках.
Однако в домашних условиях и для заготовки впрок население сушит опята и лисички. Да и вдоль шоссе их свободно можно прикупить. (хотя, можно и нарваться)

В сушке грибов, едва ли не самое важное, это определить момент окончания сушки. Недосушенные грибы быстро заплесневеют, а пересушенные – легко ломаются, не размокают в воде и даже не развариваются. Правильно высушенные грибы слегка гнутся, довольно легко ломаются, но не крошатся. Есть даже поговорка: «Суши грибы, да не пересушивай».
Выход сушеных грибов составляет 10-12 % от веса только что собранных.

Для сушки грибы очищают от хвои, листьев, земли и разного сора, протирают сухой тряпочкой. Мыть или смачивать их не следует – это осложняет сушку и при высыхании грибы темнеют и теряют аромат.
Нередко ножки белых грибов сушат отдельно от шляпок. Очистив от сора, их разрезают вдоль на пластинки толщиной от 4 до 6 мм.

(!) это я встречала, точно. да и на фото именно такие ножки и чуть-чуть шляпок!

Способов сушки грибов много: в сушилках, духовых шкафах, на солнце и т. п.

Сушка в духовке - на металлические противни настилают толстую бумагу, на нее кладут не очень плотными рядами чистые прутики или наколотые из древесины палочки, а сверху – грибы в один слой, шляпками вниз.
Сушку производят при небольшой температуре. Дверцу духовки держат приоткрытой. (это я видела, только без прутиков - просто на бумаге)

Сушка над горячей плитой - в домашних условиях можно высушить грибы и над горячей плитой, нанизанными на нитки или шпагат. (чаще всего по трассе такие связки и встречаются)

Сушка на солнце - В жаркие, безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого, прокалывая грибы иглой через середину ножки и шляпки, нанизывают их (сначала крупные, затем более мелкие) по 50 и более штук на крепкие нитки, после чего развешивают на подставках на солнцепеке на некотором расстоянии друг от друга и выдерживают до полного провяливания. Разместив грибы в солнечном месте, их прикрывают марлей, чтобы предохранить от пыли и мух. Достаточно провяленные на солнце грибы убирают в сухое помещение. Досушивают грибы в русской печи, духовом шкафу или над горячей плитой. Это, как правило, необходимо в условиях северо-западных и даже центральных областей нашей страны, так как здесь хорошо высушить грибы на солнце не всегда удается. (если грибов немного можно их разложить на бумаге на подоконнике на солнечной стороне)

Досушивают грибы обычно при температуре 50-60 °С, то есть на легком жару. Во время сушки должн быть обеспечен постоянный доступ к грибам свежего воздуха. Необходимо также и удаление выделяемой ими влаги, для чего дверцу духового шкафа и держат приоткрытой.

Вот, собственно, и все, что я видела и слышала про грибы сушеные. Честно, как на духу. Не больше.
Чего никогда не знала:
- Часто рекомендуют хранить грибы сушеные в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Но, в таких грибах иногда заводится «живность». (обрадовали. я их в банке и держу)
- Перед приготовлением сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке – они станут как свежие. (не пробовала, может быть, не знаю)
- Сушеные лисички лучше развариваются, ели в воду добавить немного питьевой соды. (никогда не встречала сушеных лисичек. только опята, да белые)

Да, собственно, представленный на сайте рецепт, вовсе не о том, как сушить шрибы, а о том, как сушеные грибы пожарить! Вот это я знаю.
поиск по сайту