КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
вопрос: что такое адыгейская соль?

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
кулинарные советы от самоучки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
Как приготовить холодец
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Как правильно приготовить чебуреки?
Как приготовить вкусные сырники
Как готовить кальмаров
Секреты правильного шашлыка
Все о Майонском соусе
Адыгейская соль
Все о сале
Варианты шашлыка из свинины
Традиции фондю
Как готовят настоящий лагман
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного о суши и роллах
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
«Говядина по-строгановски»
Как готовят настоящий стeйк



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

Адыгейская соль

Что такое адыгейская соль?

"Адыгейская соль — жемчужина кавказской кухни и любимый продукт долгожителей" - это не я придумала. Так пишут об этой "жемчужине" на доброй сотне кулинарных ресурсов.
Верю.
Тем более, что это почти наверняка "тайное знание" кавказских долгожителей, потому что, дожив до преклонных лет, я отродясь о такой "соли" не слышала. Лишь недавно наткнулась на рецепт в котором использовалась эта "секретная" приправа, и заинтересовалась, - что же это за соль такая, которую добывают в горах Кавказа? Может, чем-то сродни соли из Мертвого моря, или еще круче?

Как обычно, в своих поисках, первым делом, натыкаешься на кучу мифов и сказаок:
"Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи".
Верю. Про древние традиции.

"Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным".
Не верю. Про пользу - не верю. Да и про "сочное, вкусное и мягкое" - вы сочную и мягкую от соли яичницу, как себе представляете?
Это все уже для красного словца написано.

Да и про отсутствие аналогов адыгейской соли - сказки откровенные. Это становится очевидным, когда добираешься до ее состава - соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.
То есть, никто ее не добывает из "адыгейского моря", а просто готовят, смешивая соль и другие приправы и специи.
А таких смесей в мире придумано немало. Далеко даже ходить не надо - тут же на Кавказе издавна используется аджика. Не наша "аджика из томатов", а та «аджика», что в переводе с абхазского означает «соль», и "имеет острый вкус красного перца, приятный аромат чеснока и пряных трав".
Получается, что аджика - это смесь соли с перцем, чесноком и пряностями, а адыгейская соль - это смесь соли с чесноком, перцем и пряностями.
Почувствуйте разницу.

Только не верьте откровенному бреду - "соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда" - химию надо было в школе учить - кристаллы в себя ничего уже не впитывают, извините. Смесь, она смесь и есть. Хоть аджикой назови, хоть адыгейской солью.
А про ее пользу можно говорить исходя из полезных свойств входящих в нее ингредиентов, не забывая, правда, слова Ибн Сина (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах, латинизированное - Авиценна) - "Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство". Все зависит от дозы.

Что ценно? Мне очень понравилась сама мысль - приготовить приправу заранее и не мучиться с каждым блюдом - соль, перец, чеснок и пр. - по вкусу.
Намешала один раз, закрыла в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой и храни в сухом месте.
Надо что-то приготовить - бросила щепотку и не возишься больше с разными солонками, перечными мельницами и чеснокодавилкой.
Раз и готово. Просто и удобно.

Впрочем, можно и купить адыгейскую соль - ее продают в крупных супермаркетах, но проще и надежнее сделать самой в домашних условиях.
Тем более, что и качество тогда под контролем и состав по своему вкусу.

В итоге, у меня "адыгейская соль" получилась по такому рецепту:

- 1 стакан обычной поваренной соли (можно йодированной)
- 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и больше)
- 1 ст. л. сушеной зелени укропа и петрушки
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. красного сладкого молотого перца (паприки)
- 1 ч. л. красного острого молотого перца.

Берем чеснок, очищаем и затем измельчаем его при помощи чеснокодавилки. В чеснок добавляем специи и соль.
Полученный состав следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая сыпучая смесь.
Пересыпаем адыгейскую соль в банку и пользуемся по мере надобности.

Вот как в рецепте курицы с капустой, например, - очень удобно. И вкусно.
поиск по сайту