КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
как выбирать мясо

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
кулинарные советы от самоучки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
Как приготовить холодец
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Как правильно приготовить чебуреки?
Как приготовить вкусные сырники
Как готовить кальмаров
Секреты правильного шашлыка
Все о Майонском соусе
Адыгейская соль
Все о сале
Варианты шашлыка из свинины
Традиции фондю
Как готовят настоящий лагман
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного о суши и роллах
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
«Говядина по-строгановски»
Как готовят настоящий стeйк



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
как выбирать мясо

Как выбирать мясо

Все мы ходим в магазины за покупками. К сожалению, нередко бывает так, что купить свежий и качественный товар не так уж и просто, как кажется. Особенно это касается такого продукта, как мясо. Ведь из-за его высокой стоимости продавцы очень часто не убирают с прилавков несвежий продукт. Как же правильно выбрать мясо?

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет мяса. Свежая говядина отличается красным цветом, а свинина имеет светлый розовый оттенок. Если вы любите баранину, то обратите внимание на то, чтобы она была коричневато-красной, а телятина должна быть розовая с серым оттенком. Если у мяса очень яркий цвет, то стоит задуматься, ведь нередко продавцы вымачивают его в марганцовке. Благодаря такой процедуре мясо становится неестественно ярким.

Следующим показателем свежего мяса является его запах. Ели снаружи мясо пахнет хорошо, то проткните его и понюхайте внутри. Ведь нередко бывает так, что снаружи мясо свежее, а внутри начинается процесс гниения. Также обратите внимание на цвет жира, он должен быть кремовым или белым. Запомните, что у говядины твердый жир, а у свинины более мягкий. При надавливании на жир он должен возвращаться на место, поэтому ямок от нажатий быть не должно. Также не покупайте мясо, если его жир имеет серый цвет. Это говорит о том, что продукт несвежий.

Если у мяса твердая корочка или оно липкое, сразу отказывайтесь от покупки. К сожалению, многие продавцы обрабатывают мясо специальным раствором, который удаляет липкий налет.

Если вы покупаете замороженное мясо, то опередить степень его свежести сложнее.
Если на замороженном мясе есть разводы крови, то это может свидетельствовать о том, что данный продукт замораживали несколько раз.
Во время варки такого мяса бульон должен быть прозрачным и блестящим. Если же бульон мутный, то это говорит о несвежести мяса. Правда, вы его уже купили, к сожалению.

Ни в коем случае не покупайте мясо, которое было заморожено несколько раз. Отравиться таким продуктом можно очень легко. Поэтому если на упаковке мяса есть потеки крови, откажитесь от такой покупки.

Парным считается мяса через три часа после убоя. Однако такое мясо отличается своей жесткостью, ведь мышцы животного не успевают расслабиться.
Если вам предлагают именно "парное" мясо - лучше откажитесь от покупки. Хорошо приготовить такое мясо будет весьма проблематично.
Поэтому самым идеальным считается мясо через пару дней после убоя (до недели, при правильном хранении, естественно), когда все ферменты уже повлияли на его вкус и состав, и мясо "созрело".

Также не стоит покупать мясо, которое хранилось в плотно запакованном полиэтилене. Ведь в такой упаковке мясо не сможет «дышать», а поэтому будет отличаться неприятным запахом и вкусом.
Помните, что в упаковку с мясом обязательно должен попадать кислород.
Сечас промышленность стала выпускать упаковки с мясом в "газовой среде" - может звучит немного коряво и не по-русски, но в реальности упаковка заполняется смесью кислорода и углекислого газа (чаще всего), что позволяет сохранять мясо свежим где-то до недели при температуре около 4 - 6 градусов Цельсия.

Самым вкусным считается мясо молодых животных. Мясо животных до двух лет отличается ярко-розовым цветом и белым жиром.
Ели жир желтый, то значит, животное было немолодым. Серый жир свидетельствует о несвежем мясе.

После покупки мяса обязательно подвергните его термической обработке. Ведь неизвестно, как хранилось мясо, и какие микроорганизмы могут в нем жить.
Помните о том, что отравления мясом самые тяжелые, поэтому стоит покупать этот продукт только в проверенных местах.
Если у вас есть знакомые, у которых есть коровы или свиньи, то покупайте мясо у них. Ведь вы будете знать о том, что данный продукт не содержит в себе ядов и различных химикатов.
Только убедитесь в том, что животные здоровые - обычно мясо после забоя должен осматривать ветеринар и давать свое заключение. Даже от знакомых будет нелишним попросить показать такое вет.свидетельство.

В целом, можно сделать очевидный вывод о том, что выбрать мясо нелегко. Особенно в магазине и тем более в вакуумной упаковке, например.
Однако если вы найдете место, где будет продаваться хорошее мясо, вы можете всегда покупать там этот продукт. В идеале это "свой" продавец на рынке. Обычно профессиональные торговцы мясом дорожат и своими покупателями и своей репутацией.

Помните о том, что мясо не должно быть липким или иметь неприятный запах. Если состояние продукта вызывает у вас сомнения, лучше откажитесь от покупки.
Удачного выбора!
поиск по сайту