_____________________
|
рецепты соусов Соус Болоньезе рецептМясной соус болоньезе - «уроженец» северо-итальянский города Болонья (Bologna), где родилось большинство рецептов знаменитой итальянской пасты.Традиционно подается вместе с широкой и длинной лапшой, зеленой лазаньей, овощами. Классический соус в своем составе обязан иметь два вида фарша (желательно, свинину и говядину), лук, морковку, томатную пасту или помидоры, красное сухое вино. Для приготовления соуса нужно приготовить и почистить овощи, нарезать их как можно мельче. Во время тушения они должны полностью раствориться. Фарш обжаривается на большом огне, чтобы получить золотистый цвет. Говядина и свинина разминается так, чтобы не было комочков, еще до добавления жидкости. Профессионалы не советуют торопиться на этом этапе, а прожаривать фарш столько, сколько нужно. Соус болоньезе – достаточно затратное по времени блюдо. Готовят его от 2 до 4 часов. Современная работающая женщина вряд ли позволит себе такое удовольствие часто – но рецепт прекрасно можно использовать для заготовки продуктов впрок. Хранить соус можно в расфасованном виде в морозилке и использовать при надобности - отварили макароны, разморозили соус – и за считанные минуты готов праздничный обед или ужин. Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи. В классический же рецепт входит более 15 ингредиентов, и приготовление занимает не менее 5 часов. Но пусть вас это не пугает - сделать его можно и в домашних условиях при минимальных кулинарных навыках. Главное, правильно подготовить все компоненты и придерживаться рекомендаций. приготовление:Очистим чеснок и пропустим его через давилку.Наливаем оливковое масло в кастрюлю, добавляем сливочное масло, размешиваем пока не растает. Нарезанные овощи добавляем вместе с чесноком, свиной грудинкой и обжариваем примерно 10 минут. Овощи должны стать мягкими и золотыми, но не коричневыми. Добавляем фарш, хорошо размешиваем, чтобы он разошелся в кастрюле без комочков. Ждем, когда он зарумянится и покроется коричневой корочкой. Затем вливаем молоко и даем прокипеть, чтобы оно впиталось в мясо. Если кусочки молока свернулись – не переживайте, в процессе варки они исчезнут. Вливаем вино и снова кипятим смесь на большом огне. Далее идет томатная паста и мелко нарезанные или раздавленные помидоры. Засыпаем специи: травы, перец, соль. Увеличиваем огонь до кипения. Все хорошо перемешиваем. На маленьком огне варим под неплотно накрытой крышкой. Соус готовим 2 часа, помешивая несколько раз в час. За это время соус станет блестящим и густым. Настаиваем без огня примерно полчаса. Можете подавать его горячим с макаронами, картофельным пюре или овощами, посыпав сверху тертым пармезаном. Можно сразу смешать с макаронными изделиями и приготовить один из варианотов итальянской пасты. ингредиенты: чеснок - 2 зубчика оливковое масло - 1 ст. ложка сливочное масло - 25 грамм) грудинка - 85 грамм фарш свинины - 250 г фарш говядины - 250 г молоко - 300 мл сухое белое или красное вино - 300 мл консервированные помидоры - 800 г лук, морковка, сельдерей - по 1 шт. Есть маленькие хитрости - при приготовлении соуса Болоньезе, вино и молоко лучше добавлять раздельно. Сначала мясо надо обжарить в молоке, чтобы получить нежный вкус, противоречащий кислотности помидоров и вина. Затем вливается вино и получается кремовый соус, наполненный великолепным ароматом. Вино и молоко должны быть комнатной температуры или чуть теплее – если нужно, подогрейте их слегка. Рецепт допускает замену специй уже готовой сухой смесью итальянских трав. Количество ингредиентов рассчитано на пачку спагетти или других макаронных изделий. Ничего особо сложного в этом вкусном рецепте соуса Болоньезе нет. Однако, по времени это займет почти полдня, не меньше. А, честно говоря, на мой вкус, ничего особенного, чтобы стоило так с ним возиться, в этом мясном соусе нет. Моя паста - макароны с мясом под сливочным соусом - по вкусу примерно тоже самое, но в несколько раз быстрее. Правда, без вина. Попробуйте, это вкусно! |