_____________________

пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

фото к грузинским соусам, фото использования соуса ткемали при приготовлении харчо
рецепты соусов

Грузинские соусы

В России очень популярны многие блюда кавказской кухни, это бесспорно. У многих наших людей кавказская кухня ассоциируется с вкусными ароматными блюдами, обильно приправленными всевозможными специями и соусами. Мясо, птица, овощи, лобио и прочие продукты буквально плавают во всевозможных подливках и заправках. Наверное, ни один "равнинный" народ не может похвастаться таким же обилием всевозможных соусов, которые делают пищу более острой и придают ей особый пикантный вкус. С помощью которых обычное блюдо предстает совершенно в другом свете, делается вкуснее, ароматнее и аппетитнее.
Правда, в нашем сознании и обыденной речи кавказская кухня традиционно именуется "грузинской". Та же история и с соусами - хотя многие из них считают исключительно своими абхазы, аврцы, лакцы, лезгины и еще около сотни народов и народностей Кавказа, в России упорно именуются грузинскими.
Так и проще и привычнее. Не будем нарушать традицию и здесь, а просто посмотрим рецепты соусов распространенных уже по всему бывшему СССР.

Многие традиционные грузинские блюда подаются исключительно с соусами. И у нас их все чаще стали использовать для улучшения вкуса готовых блюд.
Грузинские соусы очень популярны, некоторые покупают их в магазине, а многие самостоятельно готовят в домашних условиях.
Существует множество различных рецептов, которые подойдут к мясу, птице, рыбе, овощам, пельменям и даже выпечке.
Из представленных здесь рецептов вам нетрудно будет подобрать несколько интересных соусов и для своей кулинарной тетрадки.

Начнем с самого известного, наверное, грузинского соуса - ткемали.

Соус Ткемали

Ткемали в Грузии делается из практически зеленой алычи и болотной мяты, которая нигде больше не растет. Поэтому повторить этот соус в домашних условиях Центральной России, практически невозможно. В лучшем случае можно из кислых слив сделать нечто похожее.
(хотя, из слив я рекомендую готовить именно "сливовый соус", вкусный и ценный сам по себе, без оглядки на грузинскую кухню)

В самом простейшем варианте, сделать что-то типа ткемали можно так:
Отвариваем сливы, потом протираем через сито, размешиваем с водой, в которой они варились.
Добавляем рубленую зелень и чеснок, перец, соль и доводим смесь до кипения.
Получается довольно густой соус с изумительным кисло-сладким вкусом.

ингредиенты:

- ткемали (сливы) – 500 г
- зелень – 100 г
- чеснок – 300 г
- стручковый перец – 2 шт.
- соль – 1,5 ч. ложки

Особо сложного в рецепте "грузинского соуса" нет. Многие готовят его в домашних условиях, а в Грузии так почти все.
Ткемали используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Даже при приготовлении харчо без ткемали не обойтись.

фото грузинского соуса ткемали, три вида соуса

Соус из терна

Соус из терна вполне можно считать вариантом ткемали, хотя по вкусу он более терпкий.

Ингредиенты:

  • терн – 500 г
  • стручковый перец – 1 шт.
  • кинза, петрушка и укроп – по 20 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1/2 ч. ложки
Варим чистые ягоды терна до тех пор, пока не разварятся. Снимаем с огня, убираем косточки и протираем через сито.
Затем добавляем измельченный стручковый перец, чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем и посыпаем соус рубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.

Сацебели

Это еще один знаменитый грузинский соус. Пользуется популярностью по всей России и на территории бывшего СССР.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 300 г
  • мясной бульон – 2 стакана
  • винный уксус – 100 г
  • лук репчатый – 4 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • красный молотый перец – 2 ч. ложки
  • мята и кинза – по 20 г
  • соль – 2 ч. ложки

Толчем орехи, разбавляем уксусом и бульоном. Если соус подавать будете к мясу, то бульон берите мясной, если к рыбе – используйте рыбный отвар.
Мелко рубим репчатый лук, толчем чеснок, измельчаем зелень и добавляем в соус. По вкусу добавляем соль и перец.

фото грузинского соуса Сацебели

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 г
  • вода – 100 мл
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • кинза – 2-3 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • болгарский перец – 1 шт.
  • винный уксус – 30 г

Через мясорубку пропускаем орехи, перец, чеснок и кинзу, разводим водой и уксусом.
Соус должен получиться, как густая сметана. В конце добавляем приправу хмели-сунели, перемешиваем.

Гранатовый соус

Ингредиенты:

  • гранат – 2 шт.
  • вода – 100 мл
  • кинза – 2-3 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец стручковый – 1 шт.
  • соль - по вкусу

Выдавливаем из гранатов сок, добавляем измельченную зелень кинзы, перец, чеснок и соль.
Разводим холодной водой. Подходит к любым рыбным и мясным блюдам.

Соус Сациви

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 400 г
  • бульон – 2 стакана
  • лук репчатый – 3 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • винный уксус – 120 г
  • желтки – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • шафран – 1/2 ч. ложки
  • сушеная зелень – 1 ст. ложка
  • корица – 1/4 ч. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец красный - щепотка

Мелко рубим чеснок и репчатый лук, пассеруем их на сливочном масле.
Затем добавляем муку и бульон, доводим до кипения и снимаем с печки.
Смешиваем сухую зелень с толчеными орехами, желтками, винным уксусом и специями.
Перемешиваем все вместе и доводим соус до кипения.

Пряный томатный соус

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 1 кг
  • горчица – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ст. ложка
  • молотый красный перец – 1 ч. ложки
  • мускатный орех – 1 ч. ложки
  • корица – щепотка
  • уксус – 1 ст. ложка
  • гвоздика – 2 шт.

Очищаем помидоры от шкурки, варим в соленой воде около 20-25 минут.
Затем перетираем их через сито, добавляем уксус и все пряности и варим еще минимум полчаса.
Идеально подходит к шашлыкам, люля-кебабу и соленым пирогам.

Сметанно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • укроп – 50 гр
  • соль – по вкусу

Выдавливаем чеснок через пресс, перетираем с солью, добавляем сметану и измельченный укроп.
Подаем к долме или хинкали.

Томатно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • томатная паста – 100 гр
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • лимон – 20 г
  • укроп и петрушка – по 15-30 гр
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль и сахар - по вкусу

Измельчаем чеснок и растираем его с сахаром, солью и растительным маслом.
Добавляем его в томатную пасту, заправляем лимонным соком и посыпаем мелко порезанной зеленью.

Густой соус к мясу

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 2 стакана
  • сметана – 1 стакан
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1 ч. ложка

Соединяем молоко со сметаной и добавляем измельченный чеснок и соль.

Гранатово-ореховый соус

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 1 стакан
  • чабер – 1 веточка
  • кинза – 2-3 веточки
  • грецкие орехи – 100 г
  • перец стручковый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • холодная вода – 3-4 ст. ложки
  • зеленый лук – 50 г

Мелко толчем орехи, чеснок, перец и зелень. Перетираем все вместе с солью, добавляем гранатовый сок и воду.
В конце добавляем мелко порезанный зеленый лук.

Кавказский соус Кварцах

Ингредиенты:

  • томатный сок – 1 литр
  • петрушка, укроп и кинза – по 50 г
  • чеснок – 1 головка
  • болгарский перец – 2 шт.
  • соль – 1 ч. ложка

Мелко режем перец, зелень и чеснок, добавляем все в томатный сок, предварительно прокипяченный около 10 минут.
Все перемешиваем и подаем к шашлыку.


Попробуйте, это вкусно!


_____________________



кнопка выхода

<<<   рецепты






к названию




сборник рецептур блюд и кулинарных изделий