_____________________
|
рецепты соусов Грузинские соусыВ России очень популярны многие блюда кавказской кухни, это бесспорно. У многих наших людей кавказская кухня ассоциируется с вкусными ароматными блюдами, обильно приправленными всевозможными специями и соусами. Мясо, птица, овощи, лобио и прочие продукты буквально плавают во всевозможных подливках и заправках. Наверное, ни один "равнинный" народ не может похвастаться таким же обилием всевозможных соусов, которые делают пищу более острой и придают ей особый пикантный вкус. С помощью которых обычное блюдо предстает совершенно в другом свете, делается вкуснее, ароматнее и аппетитнее.Правда, в нашем сознании и обыденной речи кавказская кухня традиционно именуется "грузинской". Та же история и с соусами - хотя многие из них считают исключительно своими абхазы, аврцы, лакцы, лезгины и еще около сотни народов и народностей Кавказа, в России упорно именуются грузинскими. Так и проще и привычнее. Не будем нарушать традицию и здесь, а просто посмотрим рецепты соусов распространенных уже по всему бывшему СССР. Многие традиционные грузинские блюда подаются исключительно с соусами. И у нас их все чаще стали использовать для улучшения вкуса готовых блюд. Грузинские соусы очень популярны, некоторые покупают их в магазине, а многие самостоятельно готовят в домашних условиях. Существует множество различных рецептов, которые подойдут к мясу, птице, рыбе, овощам, пельменям и даже выпечке. Из представленных здесь рецептов вам нетрудно будет подобрать несколько интересных соусов и для своей кулинарной тетрадки. Начнем с самого известного, наверное, грузинского соуса - ткемали. Соус ТкемалиТкемали в Грузии делается из практически зеленой алычи и болотной мяты, которая нигде больше не растет. Поэтому повторить этот соус в домашних условиях Центральной России, практически невозможно. В лучшем случае можно из кислых слив сделать нечто похожее.(хотя, из слив я рекомендую готовить именно "сливовый соус", вкусный и ценный сам по себе, без оглядки на грузинскую кухню) В самом простейшем варианте, сделать что-то типа ткемали можно так: Отвариваем сливы, потом протираем через сито, размешиваем с водой, в которой они варились. Добавляем рубленую зелень и чеснок, перец, соль и доводим смесь до кипения. Получается довольно густой соус с изумительным кисло-сладким вкусом. ингредиенты: - ткемали (сливы) – 500 г - зелень – 100 г - чеснок – 300 г - стручковый перец – 2 шт. - соль – 1,5 ч. ложки Особо сложного в рецепте "грузинского соуса" нет. Многие готовят его в домашних условиях, а в Грузии так почти все. Ткемали используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Даже при приготовлении харчо без ткемали не обойтись. Соус из тернаСоус из терна вполне можно считать вариантом ткемали, хотя по вкусу он более терпкий. Ингредиенты:
Затем добавляем измельченный стручковый перец, чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем и посыпаем соус рубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки. СацебелиЭто еще один знаменитый грузинский соус. Пользуется популярностью по всей России и на территории бывшего СССР.Ингредиенты:
Толчем орехи, разбавляем уксусом и бульоном. Если соус подавать будете к мясу, то бульон берите мясной, если к рыбе – используйте рыбный отвар.
Ореховый соусИнгредиенты:
Через мясорубку пропускаем орехи, перец, чеснок и кинзу, разводим водой и уксусом.
Гранатовый соусИнгредиенты:
Выдавливаем из гранатов сок, добавляем измельченную зелень кинзы, перец, чеснок и соль.
Соус СацивиИнгредиенты:
Мелко рубим чеснок и репчатый лук, пассеруем их на сливочном масле.
Пряный томатный соусИнгредиенты:
Очищаем помидоры от шкурки, варим в соленой воде около 20-25 минут.
Сметанно-чесночный соусИнгредиенты:
Выдавливаем чеснок через пресс, перетираем с солью, добавляем сметану и измельченный укроп.
Томатно-чесночный соусИнгредиенты:
Измельчаем чеснок и растираем его с сахаром, солью и растительным маслом.
Густой соус к мясуИнгредиенты:
Соединяем молоко со сметаной и добавляем измельченный чеснок и соль. Гранатово-ореховый соусИнгредиенты:
Мелко толчем орехи, чеснок, перец и зелень. Перетираем все вместе с солью, добавляем гранатовый сок и воду.
Кавказский соус КварцахИнгредиенты:
Мелко режем перец, зелень и чеснок, добавляем все в томатный сок, предварительно прокипяченный около 10 минут.
|