_____________________

пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

черный соус из смородины
рецепты соусов

Черный соус

Черными чаще всего называют различные соевые или бобовые соусы, пришедшие к нам из далеких стран с весьма специфическими кулинарными традициями. Причиной популярности этих соусов является глутамат натрия (усилитель вкуса), образующийся в них при естественном приготовлении, или вносимый в виде химического порошка, при изготовлении "восточных" соусов промышленным способом.
Но самый удивительный черный соус, который мне довелось попробовать, - соус из чернил морской каракатицы! Правда, это было уже в Европе на средиземноморском побережье.
Надо ли это есть? Смотрите сами.

Для России значительно больше подходит черный соус из черной смородины. Вот тут вам и отличный вкус, и цвет, и польза. Вот это соус, так соус.
Соответственно, рецепты "черного соуса" я привожу исключительно из нашей смородины. В основном из черной. Хотя, если вы в рецепте замените ее на смородину красную или белую, вкус немного изменится, но блюдо все равно будет и вкусным и полезным. Соусы будут иметь различный цвет в зависимости от вида ягоды, но каждый из них будет пикантен и оригинален по-своему.

Кстати, вкус соусов из смородины можно сильно варьировать при добавлении других ингредиентов в его состав: острого перца, виноградного уксуса, чеснока и т.п.
Соус можно использовать сразу или консервировать на зиму. Даже без герметичной крышки он долго хранится в холодильнике, если в него добавить чеснок или уксус.
В магазинах такой смородиновый соус не купить. Если хотите попробовать настоящий черный соус - рецепты перед вами.

Начать стоит с самого простого и самого распространенного - с базового рецепта черного соуса с чесноком.
Добавляя к "базе" различные специи и ингредиенты можно получить целую гамму очень интересных и оригинальных вкусов.
В отличие от "соевых" подделок, кстати.

Рецепт приготовления черного соуса с чесноком:

Смородину обсушиваем на салфетке после мытья и измельчаем в блендере.
Отдельно измельчаем зелень и чеснок. Все ингредиенты смешиваем.
Зелень можно измельчить и с помощью ножа, чтобы получить более "фактурную" структуру соуса.
Черный соус готов. Можно подавать на стол практически к любым горячим блюдам.
Соуса довольно много, поэтому можно разложить его по банкам и хранить в холодильнике.

ингредиенты:

- смородина черная – 500 г
- чеснок – 1 головка
- перец острый – по вкусу
- зелень свежая – любая по вкусу
- соль — по вкусу

Нет ничего сложного в этом рецепте "Черного соуса", а результат очень интересный - многие начинают использовать его вместо кетчупа.
Простой рецепт, готовится быстро и отлично подходит к мясу, к рыбе, к овощам и другим блюдам.

Существует также еще несколько вариантов черного соуса из смородины:

Черный соус на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • смородина черная – 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • чеснок — 4 головки
  • уксус столовый (9%) – 1 стакан
  • перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
  • перец душистый (молотый) — 1 ч. ложка
  • гвоздика (молотая) — 2 ч. ложки
  • соль — по вкусу

Готовим пюре из смородины. Измельчаем чеснок давилкой. Нагреваем пюре смородины до кипения, постепенно добавляя сахар и помешивая (не кипятим), кладем гвоздику, перцы и чеснок, тушим 30 минут на самом маленьком огне. Затем добавляем уксус и закатываем в стерильные банки обычным способом.

Острый черный соус рецепт

Ингредиенты:

  • смородина черная – 400 г
  • вино красное (сухое) — 100 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • перец острый — 3 стручка (можно уменьшить до 1)
  • мята — по вкусу
  • гвоздика — 1 шт.

Смородину измельчаем в блендере, апельсин очищаем и выжимаем сок. Смешиваем ягоду, цедру, сок апельсина, сахар и вино. Варим 5 минут на тихом огне.
Добавляем остальные ингредиенты и нагреваем до кипения. Взбиваем полученный соус в блендере.
Подаем черный соус к блюдам из говядины и свинины. Идеально подходит этот соус и к шашлыкам.

Соус черный с красным вином рецепт

Ингредиенты:

  • смородина черная – 400 г
  • масло сливочное – 50 г
  • сухое красное вино – 300 мл
  • чеснок – 3 зубца
  • молотый черный перец – по вкусу
  • соль, сахар – по вкусу

Смородину обсушиваем на салфетке после мытья, кладем в кастрюлю, добавляем вино и увариваем в 2 раза на среднем огне.
Массу протираем через ситоо и смешиваем с раздавленым чесноком и остальными ингредиентами.

фото черного соуса с зеленью

Соус черный с зеленью рецепт

Ингредиенты:

  • смородина черная – 2 стакана
  • свежая петрушка – 1 пучок
  • свежий укроп – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка
  • молотый черный перец – по вкусу
  • соль, сахар – по вкусу

Смородину обсушиваем на салфетке после мытья, измельчаем в блендере по отдельности. Сначала ягоды, а затем зелень и чеснок.
Смешиваем все ингредиенты и подаем мясным или рыбным блюдам

Соус черный с мятой и белым вином рецепт

Ингредиенты:

  • смородина черная – 400 г
  • масло сливочное – 150 г
  • вино сухое – 200 мл
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 3-4 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • мята свежая – по вкусу

Подогреваем сливочное масло, добавляем сахар, вино, помешивая, продолжаем подогревать состав, пока кристаллы сахара не растворятся.
Затем добавляем ягоды и тушим 10 минут, не давая пригореть. Смешиваем с остальными ингредиентами и взбиваем блендером. Можно протереть смесь через ситко.

Соус черный с томатной пастой рецепт

Ингредиенты:

  • смородина черная – 250 г
  • паста томатная – 140 г
  • масло сливочное – 150 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец острый – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу
  • зелень свежая – по вкусу
  • перец черный (молотый) и специи – по вкусу

Очищаем перец от содержимого, блендером измельчаем перец, чеснок и зелень, затем добавляем черную смородину и снова взбиваем.
Смешиваем с остальными продуктами. Охлаждаем 2 часа в холодильнике.

Сладкий черный соус с портвейном рецепт

Ингредиенты:

  • пюре или джем из черной смородины – 200 г
  • сахар коричневый – 1-2 ст. ложки
  • портвейн – 50 мл
  • апельсин и лимон – по 1 шт.

Выжимаем сок из цитрусовых и смешиваем все ингредиенты. Подогреваем на среднем огне до растворения сахара.
Соус готов. Его можно подавать к блюдам даже в горячем виде.



Попробуйте, это вкусно!


_____________________



кнопка выхода

<<<   рецепты






к названию




сборник рецептур блюд и кулинарных изделий