КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018
Японские новогодние блюда



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
Веселый Роджер из яичницы - напоминание о сальмонеллезе

Зачем надо мыть яйца?

Одна из посетительниц сайта, увидев в рецепте яичницы, что я перед приготовлением мою куриные яйца, была крайне удивлена - зачем? Ведь мы покупаем их в магазине, промышленного производства, фактически, а не у фермера какого-нибудь.
Зато другая, с неким даже пафосом, сообщила, что вот в Штатах яйца продаются уже мытые. Прогресс, одним словом. Нам, немытым, не понять.

Так зачем же надо мыть куриные яйца, все-таки?
Рассуждения, примерно, такие: (научно обоснованные, кстати)
Яйца, хотя и являются одним из самых популярных продуктов всех времён и народов, и обладают отличным вкусом, полезны для здоровья, дёшевы и входят в состав огромного количества блюд, вместе с тем они представляют нешуточную опасность. Именно от них исходит опасность заражения сальмонеллёзом.

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. Заражение происходит обычно от инфицированных животных через продукты питания: мясо и мясные продукты, молоко, яйца.
Хотя познакомиться с сальмонеллами можно довольно разнообразными способами, всё же наиболее частыми виновниками являются именно куриные яйца. Поэтому очень важно знать и неукоснительно соблюдать несколько простых правил, которые спасут вас от этой неприятности.

Прежде всего, нужно знать, что носителем инфекции являются не яйца, а куры-несушки.
Огромная скученность их на птицефабриках, плохие условия содержания и некачественные корма служат причиной широкого распространения заболевания. Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат.
Бактерии могут находиться только на скорлупе, особенно если вы видите на ней следы куриного помёта!
Таким образом, заражение чаще всего происходит в результате контакта со скорлупой, а не с содержимым яйца.

Почему в Америке моют куриные яйца? В Соединённых Штатах Америки эту проблему с зараженной скорлупой решили давно - с середины 1970-х годов яйца на птицефабриках моются и проходят процедуру специальной обеззараживающей обработки. Однако, на самом деле, это иногда вызывает прямо противоположный эффект.
Согласно последним исследованиям, во время обработки яиц на американских птицефабриках нарушается специальный природный защитный слой на скорлупе - естественный барьер для различных инфекций.
В результате американские яйца всегда очень чистые и красивые, но гораздо менее защищённые, чем наши или европейские. При этом сальмонеллез уже можно получить именно от их содержимого.

Как же следует защищаться от сальмонеллёза на самом деле? Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?

- Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
- При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.
- Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
- Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
- Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
- В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
- И обязательно надо помыть руки!

В принципе, это самые элементарные правила гигиены. Но именно они помогут вам снизить вероятность заболевания сальмонеллёзом.
Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то надо учесть, что сальмонеллы довольно быстро погибают при термической обработке. А значит — никаких сырых яиц, варим яйца не менее 10 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон.

Сальмонеллёз действительно очень неприятная и довольно распространённая инфекция, встретиться с которой может любой человек. Так что не следует пренебрегать этими правилами. Особенно в жаркое время года.

Просто помойте яйца. И руки.
поиск по сайту

полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018
Японские новогодние блюда



разделы сайта: