КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018
Японские новогодние блюда



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
сахар - наркотик, белая смерть

Как избежать пищевой зависимости

Речь не идет о чувстве голода или о нашей любви к вкусненькому. Речь именно о зависимости сродни наркотической.
О тяге к продуктам может и не таким вредным как наркотики, но действующим по аналогичным механизмам и не очень полезным, мягко говоря.
Наверное, этот текст был бы уместнее в разделе "Правильное питание", но там в основном материалы о полезных продуктах, а здесь явно не этот случай.
Так что, все-таки, это скорее полезные советы, чего следует избегать при приготовлении и употреблении пищи.

К самым распространённым пищевым добавкам вызывающим зависимость, можно отнести всего лишь три: глутамат натрия, кукурузный сироп и искусственные заменители сахара. Ну, и сам сахар, конечно.
Именно они в промышленных масштабах используются в пищевой промышленности (да и в домашней кулинарии), и именно они чаще всего становятся причиной болезненной тяги к еде.
Зная о них, Вы сможете отслеживать их содержание, изучая этикетки на продуктах, которые входят в ваш дневной рацион и избегать их пагубного воздействия.

Почему так сложно остановить себя, стоит лишь попробовать чипсы? Или, например, достаточно надкусить сладкую печенюшку, как удержать себя от дальнейшего поедания становится крайне сложно, иногда и вовсе невозможно.
Почему так происходит?
Виной тому пищевые добавки, которые подстёгивают нас к тому, чтобы есть ещё больше, а зачастую вызывают настоящую зависимость от еды. Это звучит странно, но употребление некоторых продуктов может провоцировать в организме реакции, схожие с приёмом наркотиков и алкоголя.

Почему курильщики не могут завязать с вредной привычкой в один момент, ведь они понимают, что курение вызывает рак? Потому что сигареты (наркотики, алкоголь) нарушают нормальное химическое состояние мозга.
При употреблении наркотиков в организме человека вырабатывается дофамин (гормон удовольствия). Он попадает в кровь, и поток хорошего настроения распространяется по венам, что приводит к чувству эйфории и отстранённости.
Правда, блаженство быстро заканчивается, а приятные воспоминания остаются. Это заставляет наркоманов повторять предыдущий опыт множество раз, что и вызывает наркотическую зависимость.

По той же причине некоторые люди не могут отказаться от употребления вредной пищи, когда знают, к каким последствиям это может привести.
Можно выделить два основных виновника, которые способны вызывать зависимость от определённой пищи: сахар и пищевые добавки, которые и заставляют нас есть все больше и больше.

1. Глутамат натрия - усилитель вкуса. Используется в пищевой промышленности практически везде. В Сети встречалась цифра 80% — примерно столько искусственно обработанных продуктов содержат эту добавку. В этот список входит всё, начиная от картофельных чипсов, колбасных изделий и заканчивая всевозможными соусами и заправками для салатов.
Этот ингредиент добавляется в пищу, чтобы улучшить её вкус. Лапша быстрого приготовления, чипсы, бургеры и прочие "деликатесы" быстрого питания - все содержат глутамат натрия.
Хуже того, сейчас рынок наводнен усиленно разрекламированным "соевым соусом" - "природным" источником этого усилителя вкуса, так что к промышленным добавкам мы еще добавляем и свои домашние.

Как этот ингредиент может вызвать зависимость?
Глутамат блокирует выработку лептина, гормона, который отвечает за чувство насыщения. Поэтому мы теряем контроль и продолжаем есть.
А чем больше мы употребляем пищи, содержащей этот "усилитель", тем больше нам её хочется. В итоге это превращается в порочный круг и начинается первый этап пищевой зависимости.
Как написал один из посетителей - "с соевым соусом я могу съесть все!" - вот мы все и едим с глутаматом натрия.
Причем уже по своей воле. Точнее, зависимости.

Второй виновник неумеренного потребления, помимо глутамата натрия, не столь известен.

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) Многие из нас о таком вообще не слышали, да и на этикетках не читали. А этот сироп входит в состав просто огромного числа напитков и сладостей и является ещё одной причиной, почему так сложно остановить себя после того, как начал пить каку.-нибудь "коку" или есть промышленные "батончики".

Что такое КСВСФ? Это обычный кукурузный сироп, подвергшийся дополнительной обработке и с добавлением ряда ферментов, которые делают его ещё слаще.
Но проблема в том, что наш организм не понимает, как обрабатывать это вещество, в отличие от обычного сахара или глюкозы, и откладывает его в виде жира.

Есть ряд исследований, в ходе которых было обнаружено, что продолжительное употребление продуктов с КСВСФ приводит к аномальному увеличению жировых отложений, особенно в области живота.
Более того, эта вредная добавка увеличивает тягу к высококалорийной пище. Этот факт доказан экспериментальным путём. Таким образом, чрезмерное употребление продуктов с КСВСФ, как и с глутаматом натрия, может стать причиной развития пищевой зависимости.

3. Подсластители и заменители сахара

Подсластители обрели небывалую популярность в эпоху низкокалорийных диет. Их главный козырь состоит в том, что эти вещества в десятки а то и сотни раз слаще обычного сахара, но не содержат калорий. И это делает их отличным выбором для тех, кто стремится к идеальной фигуре, но любит сладенькое.
Но не всё так гладко, оказывается. Искусственные заменители сахара практически бесполезны для организма. Более того, ещё в 80-х годах 20-го века проводился эксперимент, целью которого было выяснить, какое влияние на организм оказывают эти подсластители. В результате эксперимента, в котором приняло участие более 70 тысяч женщин, было обнаружено, что женщины, регулярно употреблявшие заменители, увеличили свой вес в среднем на 7%.

В ходе экспериментов были доказано следующее:

- заменители сахара стимулируют аппетит;
- увеличивают тягу к потреблению углеводов;
- способствуют накоплению жировых отложений.

Получается, что искусственные заменители сахара — это ещё одно звено на пути к пищевой зависимости.
Чаще всего в наших продуктах можно встретить следующие подсластители:

Ацесульфам калия (E950).
Аспартам (E951).
Неотам (Е961).
Сахарин (Е954).
Сахарные спирты: сорбитол (Е420), ксилит (Е967), маннит (Е421), эритрит (Е968).
Сукралоза (Е955).

4. Сахар

Просто обычный сахар. Как его иногда называют - "белая смерть". И это правда. Мало того, что употребление обычного сахара, особенно высокой степени очистки, не очень полезно для организма, так оно еще может и вызывать буквально наркотическую зависимость.
Стоит лишь попробовать немного сахара, как хочется ещё больше. То есть если начать свой день с чашечки ароматного кофе и подсластить его, то до конца дня будет повышенная тяга ко всему сладкому. Плюс еще и предпочтение к продуктам богатым углеводами. Собственно, именно эти свойства сахара и вызвали к жизни его искусственные заменители. Беда только в том, что лекарство оказалось страшнее болезни.

Зная о перечисленных пищевых добавках и их способности вызывать пищевую зависимость, следует более тщательно изучать состав продуктов, которые мы употребляем в пищу.
К сожалению, среди них немало таких, от которых следует отказаться немедленно. Если ещё не поздно...
поиск по сайту

полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018
Японские новогодние блюда



разделы сайта: