КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
кулинарные советы от самоучки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

Как выбрать арбуз?

несколько советов для правильного выбора этой ягоды при покупке

бодиарт спелый арбуз Большинство людей, как и я, собственно, толком не знают, как правильно выбрать арбуз, когда наступает сезон их продажи, и когда и самой, и детям, особенно, так хочется спелого, сочного и сладкого "арбузика".
К сожалению, определить его спелость, в отличие от других ягод, крайне сложно. Поэтому часто покупка арбуза превращается в лотерею: повезет – не повезет.
Каждый раз, разрезая купленный арбуз, вся семья затаив дыхание следит - спелый? Красный? Сладкий? Ура!

К сожалению, в настоящее время, обращать внимание приходится не только на степень его спелости, но и на безопасность товара.
Поэтому, основным правилом при выборе арбуза является отсутствие спешки при покупке, на самом деле.
Для того чтобы не сделать ошибку и не получить весомую порцию "полосатых" нитратов, предпочтительно дождаться окончания летнего сезона и приобретать на самом деле - сформировавшийся и сладостный арбуз. Наилучший период, для приобретения арбузов в Российской федерации – август или начало осени.
Хотя первые ягоды появляются на развалах уже в июле...

Как им удалось так быстро поспеть? (если они не из Африки, конечно)
А их хорошо кормили. Нитратами.

Если арбуз «перекормлен» нитратами, он сам скажет об этом, демонстрируя следующие черты:
1. Интенсивный красный тон мякоти с незначительным сиреневым отблеском;
2. Волокна, проходящие от сердцевины к корке не белоснежные, как должно быть, а с оттисками желтоватого цвета;
3. У «нехорошего» арбуза плоскость среза гладенькая, а у «хорошего» поверхность зернистая;
Если вы потрете кусочек арбузной мякоти в стакан с водой и вода станет мутной и едва розовой – этот арбуз хороший и его можно есть спокойно.
А вот если арбуз «вредоносный» - вода станет красноватой, либо ярко-красной. Это лучше выкинуть даже если жалко потраченных денег - здоровье дороже.

К сожалению, эти признаки видны только уже "внутри" купленной ягоды. Так что, лучше дождитесь настоящего сезона и будьте внимательны при выборе плодов.

Среди арбузов одной партии предпочтительно подбирать большой, но, при всем этом, не огромный плод. Если он крупный, то, скорее всего, будет и спелым.
Но необходимо остерегаться очень малых или очень крупных размеров. «Наилучшая» масса ягоды – приблизительно десять килограмм.

Первый "народный" признак спелого арбуза – высохший хвост. Сформировавшись и созрев, арбуз "отсоединяется" от бахчи – пересыхает идущая к нему плеть.
Однако, сухой хвостик может появиться и у неспелых плодов, если их давно сорвали. Поэтому этот признак надо учитывать в комплексе с остальными.

У полностью созревшей ягоды перестает формироваться уже бесполезный ему пигмент, который улавливал лучи солнца и гарантировал развитие и формирование растения. Теперь же от воздействия света после прекращения выработки хлорофилла на плодах могут светлые пятнышки. Это довольно точный критерий спелости арбузов.
В любом случае, окраска плода должна быть очень контрастной.
При этом, светленькое пятнышко сбоку, на котором арбуз лежал на поле, обязано быть либо желтоватым, либо даже почти оранжевым.

Спелый арбуз имеет жесткую корку, которую сложно проколоть ногтями, а всё это из-за того, что, «разорвав отношения» с бахчой, арбуз перестаёт получать воду и его корочка затвердевает. Если же арбузная корка свободно протыкается – это признак недозревшего плода, который покупать не стоит.
Есть еще один способ оценить спелость ягоды – потереть корку. Если заметили, что плод имеет аромат свежескошенной травы, можете не сомневаться – он не дозрел.

Спелый арбуз всегда пружинит, если его ударить, но в некоторых случаях он может зазвенеть и от простого прихлопывания по нему. Стоит только постучать по плоду – и вы узнаете, созрел он или нет. Если постучали по нему и услышали чистый звонкий звук – этот арбуз можно брать.
Можно прислонить ягоду к уху и сильно стиснуть в руках - у зрелого плода корка немножко прогнется и захрустит.

Однако, перечисленные «народные» признаки срабатывают далеко не всегда, и более точно оценить зрелость арбуза можно опустив его в тару с водой, выплывет – значит зрелый. К сожалению, маловероятно, что данный способ дадут вам использовать при приобретении арбуза в торговых центрах или даже на развалах.

Кроме спелости арбуза, стоит и присмотреться к его полу! Эта ягода двуполая, как и многие растения. У «мужской» особи основание ягоды (противоположная хвостику сторона) выступающее. У «женского пола арбуза» основание более плоское и на нем заметен довольно большой кружок. «Дамочки» считаются вкуснее - косточек в них мало, а сахара много.
Поэтому лучше выбирать аппетитных зрелых "женщин". (как обычно, впрочем)

И последнее - придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена. Не стоит покупать ягоды на трассе. Лучше уж на рынке или на арбузных развалах.
Это связано с особенностью бахчевых культур активно впитывать загрязнения из окружающей среды, а вдоль дороги их хватает. Арбузу достаточно провести возле трассы даже несколько часов, чтобы при всех "правильных" сертификатах качества, вы получили опасный для здоровья продукт с набором тяжелых металлов, содержащиеся в автомобильных выхлопах.

А вообще, самое надежное - просто почувствовать хороший и правильный арбуз!
Потренируйтесь, может и у вас откроется такая способность?
Я лично знаю пару человек, которые в этом выборе никогда не ошибаются.
Не зная при этом и половины вышеперечисленных признаков "правильности" этого спелого, вкусного и ценного продукта, который может вам доставить истинное наслаждение и пользу.

поиск по сайту