КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
как засолить красную рыбу

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
кулинарные советы от самоучки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Приготовление традиционных чебуреков
Как готовить кальмаров
Секреты правильного шашлыка
Все о Майонском соусе
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
«Говядина по-строгановски»
О приготовлении настоящих стeйков



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

О посоле лососевых

Под названием "лосось" объединяется большая группа пород рыб с красным мясом. В ней выделяют форель, семгу, кету, нерку, горбушу и другие.

Мякоть свежей рыбы отличается оттенками от светлого до насыщенного цвета (ярко-оранжевого). Она очень нежная, не портится длительное время. Теряет частично свои полезные свойства при тепловой обработке. Поэтому оптимально солить рыбу и подавать в качестве самостоятельного блюда или закуски, салата, бутербродов, в составе рыбного ассорти. Очень популярны сейчас суши и роллы с красной рыбой.

Как выбрать свежую рыбу

Лососевые являются объектом промысла на территории Камчатки, Сахалина. Их научились и искусственно выращивать в водохранилищах и рыбохозяйствах. Выбирая рыбу в магазине, важно рассмотреть ее текстуру и цвет. Они не должны отталкивать. Еще один момент - не должно быть неприятного запаха. Жабры свежего лосося имеют насыщенный красный цвет (не темные и не серые), глаза не должны быть мутными. Покупая филе, слегка нажмите на него - на свежем куске углубление быстро исчезнет. Оно должно быть красивым, однородного цвета, без пятен и других составляющих.

Основные способы посола лососевых

Засолить свежую рыбу или филе можно так:

* "сухой" вариант - лосось натирают или пересыпают солью (смесью в сухом виде),
* "мокрый" вариант - лосось помещают в раствор (соль с водой и специями),
* "комбинированный" вариант - рыбу выдерживают некоторое время в сухом виде, а потом опускают в подготовленный рассол.

Обычно для засолки используют соль, сахар, перец черный (молотый или горошком). Множество вариаций рецептов предусматривает и разнообразие ингредиентов: кориандр, укроп, смеси зелени, подсолнечное масло, лавровый лист, эстрагон, лимон, апельсины, крепкий алкоголь (водка, джин), соевый соус и прочие.
В зависимости от способа посола и количества рыбин выбирается посуда. Лучше взять неметаллические и нержавеющие емкости. Подойдут эмалированные кастрюли, ведро или таз. Небольшая рыбка прекрасно поместится в пластиковом контейнере с крышкой по размеру. Для сухого способа засолки допускается использовать деревянную посуду - корзины, бочонки, кадушки.

Как хранить соленую рыбу

Готовый соленый лосось желательно переложить из емкости с рассолом (чтобы он не взял в себя еще больше соли) в отдельный контейнер и залить растительным маслом. Не больше двух дней он еще сохранится в холодильнике. На более длительный срок его можно и заморозить, но консистенция и вкусовые качества рыбы при размораживании изменятся. По общим рекомендациям крайне нежелательно хранить лосось долго. Лучше солить ограниченными порциями и партиями на одно - два блюда.

Чем полезен лосось

Красные породы рыб богаты витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. В них содержатся:

* фосфор, калий, магний, йод, кальций, селен, цинк;
* витамины D, A, E, группы B (B6, B12);
* жирные кислоты Омега 3 и антиоксиданты.

Лосось желательно употреблять в пищу и детям и взрослым. Для улучшения общего обмена веществ и состояния кожи, нормальной работы сердца и кровеносной системы, почек и укрепления костных тканей организма. Нервная система успокаивается, восстанавливается активность мозга, поддерживается в тонусе иммунная система. Полезен и рыбий жир. С осторожностью и умеренностью слабосоленую рыбу следует употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ, в период беременности и кормления грудью. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на лосось и его виды.

Калорийность лосося

Лосось отличается тем, что в нем отсутствуют углеводы. В 100 гах свежей рыбы около 140 килокалорий. Слабосоленый кусочек составит около 200 ккал, жареный - 220 ккал. Блюда из лосося часто включают в рацион диет, поскольку белок рыбы достаточно легко переваривается в организме и надолго дает ощущение сытости. Иногда лосось рекомендуют съесть вместо шоколада - для хорошего настроения и спасения от усталости. Также он помогает в омолаживании организма (кожи, структуры волос).

Пошаговый рецепт можно посмотреть в разделе Как засолить лосося. Рецепт с фото.
поиск по сайту