КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
вопрос: как готовить кальмаров?

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
кулинарные советы от самоучки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Приготовление традиционных чебуреков
Как готовить кальмаров
Секреты правильного шашлыка
Все о Майонском соусе
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
«Говядина по-строгановски»
О приготовлении настоящих стeйков



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

Как готовить кальмаров

Кальмары (лат. Teuthida) — морской беспозвоночный моллюск, относящийся к отряду десятируких головоногих моллюсков.
Обычно кальмары имеют небольшие размеры 0,25—0,5 м, но встречаются и гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров и больше (считаются самыми крупными беспозвоночными). Именно они описаны в различных книгах, как основные охотники на китов и парусные корабли. Кстати, все кальмары хищники и имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски.
У кальмаров обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», гладиус, которая поддерживает тело моллюска и является рудиментом внутренней раковины.

Многие виды кальмаров съедобны и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается.
На вкус блюда из кальмара мягкие и приятные. Они питательные и полезные для человеческого организма. В них много белков, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, нет холестерина. Считается, что по вкусовым свойствам и составу мясо кальмара лучше говядины и мяса птицы. Калорийность мяса кальмара низкая, что позволяет отнести его к диетическому продукту. Для употребления в пищу вылавливают из моря кальмаров небольших размеров до 300 г и не более 50 сантиметров.

В кулинарии мясо этого моллюска используют достаточно давно. Древние греки и римляне готовили несложные блюда из кальмара. Применяются основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение. Современные хозяйки его могут приготовить различными способами: сварить, потушить или запечь. Из мяса получаются вкусные салаты, закуски и супы.
Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить консервы из кальмаров, которые обычно используют для приготовления салатов с морепродуктами, и тушки кальмара в замороженном виде.

Некоторые съедобные виды моллюсков

Примерно десять видов кальмаров используется в пищу.
В торговой сети чаще всего можно встретить кальмаров, промышленная добыча которых ведется в районах:
Курильских островов - командорский кальмар,
Фолклендских островов - патагонский кальмар,
Средиземном и Адриатическом море - кальмар обыкновенный,
В Атлантике, у берегов Южной Америки - гигантский кальмар.

По вкусовым качествам кальмар командорский превосходит все другие. В торговую сеть поступает чаще всего в замороженном неразделанном виде или в виде тушек, у которых удалены щупальца и внутренности. Размеры тушек 25 - 30 см. Добывается в основном российским рыболовецким флотом.

Патагонский кальмар меньшего размера, добывается чаще всего испанскими рыбаками, поступает в продажу также в виде замороженных тушек. Так как этот вид импортируется из Европы, то стоимость патагонского кальмара намного выше, чем командорского.

Кальмар обыкновенный чаще всего продается сразу после вылова в свежем виде в странах Средиземноморья и к нам почти не попадает.

Гигантские кальмары, вылов которых идет в основном возле берегов Перу, по размерам превосходит все предыдущие виды, но по вкусовым качествам сильно им проигрывает. Связано это с особенностями внутреннего строения, его мясо имеет сильный аммиачный запах и очень жесткое.
Чаще всего перуанский кальмар в замороженном виде закупается Китаем, где размораживается, разделывается, вымачивается в растворе специальных химикатов и в виде замороженного филе продается в другие страны, в том числе и в Россию.
Как бы привлекательно не выглядели идеально-белые тушки такого кальмара, брать его не следует.

Преимуществом многих блюд из кальмара является простота в приготовлении и сохранение им всех полезных свойств после термической обработки. Если вы отдали предпочтение кальмару в замороженных тушках, с удаленными щупальцами и внутренностями, его надо очистить от кожицы и остатков внутренних органов.

Важно! Что бы не испортить блюдо, никогда не приобретайте кальмара, который уже размораживался и был заморожен повторно. А чтобы не купить неприятных на вкус гигантских кальмаров, поинтересуйтесь у продавца местом вылова моллюсков.

Общие рекомендации по приготовлению кальмаров

Перед покупкой необходимо обязательно проверить, что тушки выглядят аккуратными, отделяются без усилий друг от друга, мясо белого цвета, а пленка серого, возможно, розоватого или фиолетового оттенка. Если кальмары размораживались, то тушки будут слипшимися, а мясо поменяет окраску. При нарушении условий хранения мясо во время варки будет разрываться и горчить. Такой продукт покупать не стоит, так как вкусного и питательного блюда уже не приготовить.

Чистка моллюсков

При комнатной температуре кальмара размораживают перед чисткой. Если нужно приготовить быстро, то возможно разморозить тушку моллюска в холодной воде, но готовое блюдо потеряет часть полезных свойств. Правильно очистить кальмара несложно, для этого необходимо:
1) Поместить неочищенную тушку кальмара в кипяток, быстро вытащить и обдать холодной водой;
2) Тонким ножом поддеть остатки пленки и снять;
3) Удалить внутренности и прозрачные пластины;
4) Хорошенько вымыть кальмара снаружи и внутри;
5) В зависимости от блюда тушку кальмара нарезать соломкой или кольцами.

Термическая обработка кальмаров

Способов приготовления полезного и вкусного блюда из кальмаров множество, ведь кальмара можно легко сварить, потушить или запечь. Для того чтобы мясо не получилось жестким и безвкусным, необходимо правильно его приготовить и не переваривать.

Варятся кальмары либо не более двух минут, либо более тридцати минут. В последнем случае кусочки мясо кальмара уменьшаются в объеме почти в два раза.
Начинающие хозяйки могут воспользоваться простым рецептом и приготовить нежное и ароматное блюдо из кальмара:

1) В два литра кипятка добавить по вкусу соль, лавровый лист, гвоздику, перец горошком душистый или черный;
2) Прокипятить воду со специями еще минут пять;
3) Тушки кальмара опустить порциями в воду и варить не более двух минут;
4) Тушки нарезать кольцами;
5) В мясо кальмара, сбрызнутое лимонным соком, добавить оливковое масло или майонез и подать к столу с вареным картофелем или рисом.

Следует помнить, если переварить мясо кальмара, то оно будет жестким и невкусным. Если это все-таки произошло, то следует поварить его еще как минимум полчаса, и тогда моллюск снова будет мягким. Отварные кальмары используются не только как самостоятельное блюдо или мнгредиенты для приготовления салатов, но и как начинка для фаршировки блюд. (например, фаршированные яйца с кальмарами получаются просто изумительными)

Также вкусно можно приготовить кальмара, используя современную кухонную технику.
В микроволновой печи или скороварке варить следует моллюска при максимальной температуре 1 минуту. В мультиварке время приготовления составит две минуты (в предварительно нагретой до температуры кипения воде). В пароварке кальмары готовятся примерно пять минут.
Срок хранения готового блюда в закрытой емкости не более двух дней в холодильнике.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, и спортсмены с удовольствием включают блюда из кальмара в свое меню. Также рекомендуется обратиться внимание на этого морского моллюска людей с лишним весом, страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
У кальмаров практически нет противопоказаний, только индивидуальная непереносимость этого морепродукта, которая встречается довольно редко.

поиск по сайту