КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
вопрос: зачем рекомендуют просеивать муку?

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
пакет муки

Зачем просеивать муку?

В любом солидном кулинарном справочнике в разделе «Выпечка» вы найдёте фразу: «Муку просеять через сито».
А зачем, собственно, её просеивать?
Этот вопрос меня интересовал с самого начала моей кулинарной деятельности.
Ответы находила самые разные, но самый "наукообразный" ответ получила в приведенной ниже статье.
Уважаемый и авторитетный автор дает вполне простое и даже похожее на правду объяснение.
К сожалению, я не химик и не берусь судить насколько это все достоверно.
Судите сами.

А зачем, собственно, муку надо просеивать?
Кто-то думает, чтобы проверить на наличие жучков, кто-то – чтобы комочки отсеять. Нет, всё это немного не так.
Просеять муку перед замешиванием из неё теста нужно (и необходимо) с одной главной целью – насытить её кислородом.

Производители всяких разрыхлителей теста об этом вам никогда не скажут – им ведь нужно продать свои «разрыхлители».
Каждый, конечно, видел как итальянские повара манипулируют с коржом для пиццы прямо на кухне: и вращают им над головой, и перебрасывают из руки в руку, а потом опять виртуозно вращают это тесто и над головой, и по сторонам. Для чего они это делают? Они же не жонглёры, а повара. Дело в том, что они настоящие специалисты в приготовлении теста для пиццы, и они вам именно это и показывают. Ведь во время этих «цирковых» манипуляций тесто насыщается кислородом!
Поэтому наши бабушки и советовали: «Слепил пирожок – пусть постоит немножко, а потом уже – в печь».

Вот и весь секрет – кислород нужен не только нам, но и муке, и тесту, соответственно.
Вывод один: из просеянной муки получится прекрасное тесто без всяких разрыхлителей.

Я понимаю, что эта статья не очень понравится тем, кто продаёт разрыхлители для теста, но, всё же, читая рецепт, обратите внимание на то, что там написано: «просеять муку» или «добавить пачку разрыхлителя».

Удачи вам в кулинарии!


Статью я привожу без изменений и корректировок. За что купила, что называется.
У меня нет оснований не доверять специалистам.
Смущает одно - в рецептах обычно пишут: «просеять муку» И «добавить разрыхлителя».

"Сеять" или "не сеять" - вот в чем вопрос... Решать вам.
Я, лично, просеиваю муку, только если она была куплена пару месяцев назад и уже слежалась в упаковке.
Если же мука "свежая", высшего сорта и от известного производителя - зачем ее просеивать?
Собственно, с этого вопроса все и начиналось...

И если честно, разницы при выпечке я не замечала.

поиск по сайту


полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018



разделы сайта: