КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
сервировка новогоднего стола

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
кулинарные советы от самоучки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Приготовление традиционных чебуреков
Как готовить кальмаров
Секреты правильного шашлыка
Все о Майонском соусе
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
«Говядина по-строгановски»
О приготовлении настоящих стeйков



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

Сервировка новогоднего стола

Новый год - это самый любимый в России праздник. Именно в Новый год люди обретают новые надежды и расстаются со старыми печалями.
Новый год – это праздник, который ассоциируется с елкой, новогодними игрушками, гирляндами и огнями, с радостью и весельем.
Ну и, конечно, какой новогодний праздник без праздничного застолья.
Новый год – это и самый веселый и самый уютный праздник, так как в доме пахнет теплом, любовью, а также мандаринами и пирогами.

Однако, если хозяйка дома много времени проведет на кухне в приготовлении различных блюд, то у нее вовсе не останется сил на украшение праздничного стола. А ведь так хочется сделать все красиво и празднично. Поэтому в подготовке к Новому году следует принимать участие всем членам семьи.

Оформление и сервировка новогоднего стола может изменяться в зависимости от запланированного меню, модных тенденций и вкусовых предпочтений хозяйки. Это целое искусство, которое обязательно приведет в восторг каждого, если вы не пожалеете своего времени и сделаете все с любовью. Каждая хозяйка сама решает, как сервировать стол, но все же надо руководствоваться основными правилами.

Эстетичность новогоднего стола зависит от места, в которое вы его поставите, от правильно подобранной и постеленной скатерти, цвета салфеток, цветочных композиций и посуды. Все, что присутствует на столе, должно гармонировать друг с другом и с общим интерьером помещения.

Сервировка стола посудой и столовыми приборами

Стол желательно ставить в гостиной, чтобы было много места и гости чувствовали себя комфортно. На каждого человека должно быть расстояние около 80 сантиметров, не меньше. Скатерть нужно выбирать в соответствии с размерами стола, она не должна быть маленькой или слишком узкой. Она должна равномерно свисать со всех сторон приблизительно на 25-30 сантиметров. Цвет подбирается индивидуально к каждому торжеству.

Также обязательно надо использовать салфетки, которые складывают в виде различных фигур. Такие салфетки всегда смотрятся очень интересно и нарядно. Их выкладывают на тарелки каждого гостя, можно чередовать разные фигуры.

Тарелки и столовые приборы необходимо ставить в такой последовательности, как будут подавать блюда. На глубокую тарелку для супа ставят закусочную. Все тарелки необходимо ставить по прямой линии, на расстоянии от края 1-2 см. Вверху слева от закусочной тарелки ставим маленькую пирожковую.>
Ножи выкладывают справа от тарелки лезвием к тарелке. Правее идут ложки для супа. Слева от тарелки кладут вилки, зубчиками вверх, чтобы они не испортили скатерть.

Рюмки, стаканы и бокалы расставляют сверху от ножей в той последовательности, в которой они понадобятся. Основной принцип подачи алкоголя – чем крепче напиток, тем меньше должен быть сосуд. Каждому алкогольному напитку соответствует свой бокал или рюмка.

Также стоит помнить и про сочетаемость блюд и напитков. Например, легкое вино принято подавать к закускам, крепкие напитки – к плотным сытным блюдам. Красное вино подают к овощным и мясным блюдам, белое – к рыбе и морепродуктам. Шампанское идеально подходит к фруктам и орехам.
В нескольких местах стола ставят бутылки с напитками, графины с водой и тарелки для хлеба. Посередине стола также необходимо ставить приборы со специями и различные соусы.

Сервировка по китайскому календарю

Можно сервировать стол по китайскому календарю. Для этого следует приготовить какое-нибудь блюдо, которое будет в форме животного, год которого наступает. Но, не стоит перегружать стол статуэтками с символом наступающего года. Новогодний стол должен отображать суть праздника, весь его уют и сказочность.

Вместо скатерти можно рассыпать на столе искусственный снег, разложить веточки ели и несколько стеклянных шариков. Обязательным атрибутом новогоднего стола являются свечи.

Сервировать новогодний стол следует так, чтобы он понравился именно вам, чтобы он смог передать благоприятную атмосферу теплого семейного праздника.

Каждый может украсить новогодний стол так, как сам придумает, но некоторые советы все-таки существуют. Стол на такой домашний праздник должен сочетать различные блестящие вещи, новогоднюю мишуру, статуэтки, свечи и красивые подсвечники. Первый вариант сервировки подразумевает украшение с потолка. Для этого необходима леска, которую следует протянуть от потолка к столу. Таких лесок нужно несколько, чтобы они были от края до края стола. Дальше надо вырезать из бумаги снежинки и скатать шарики из ваты. Обклеить леску этими снежинками и снежками, так получается самодельный снегопад. Такая атмосфера придется по душе всем вашим родным.

Придаем яркость новогоднему столу

Снег снегом, но яркий стол также необходим. На стол следует постелить яркую красную или оранжевую скатерть. Посередине стола нужно поставить снеговика, которого можно купить, а можно сделать своими руками. На шею снеговику повесить шарф такого же цвета, как скатерть.

Можно также стулья оформить по-праздничному. Для этого стоит сшить чехлы в форме снеговиков. Еще можно разлить молочный коктейль в баночки и перевязать эти баночки ленточками под цвет скатерти. Для снеговиков надо подготовить шарики для тенниса, приставить к ним деревянную палочку и поставить такие снеговики в коктейли. Такая сервировка порадует гостей, которые будут ожидать основные блюда. Снеговики на столе будут ожидать ваших близких. Такой способ сервировки новогоднего стола подходит только тем, кто любит яркие цвета.

Для тех, кто не любит яркого, есть другие варианты. Стол должен иметь минимум декораций, но такая сервировка займет много времени, к чему все должны быть готовы. Чтобы сделать елки на стол, необходимо взять листы бумаги, свернуть их в конус и подвернуть немного края, чтобы елки устойчиво стояли на столе.

Ветки также можно вырезать из бумаги, для этого вырезать полоски и приклеивать к конусу. Вместо бумаги к конусу можно приклеивать перья, которые продаются в любом магазине для творчества. На стульях можно прикрепить мягкие белые крылья, которые также сделать из бумаги и перьев. Каждый гость, что будет сидеть на таком стуле, почувствует себя ангелом, который прилетел на запах приготовленного вами ужина.

Праздничный стол можно украсить и салфетками, которые не только выкладывают в форме различных фигур, но и оформляют елочными игрушками. Например, салфетку можно аккуратно свернуть, обмотать ленточкой и привязать к ней елочный шар. Красиво смотрятся и сложенные салфетки, обмотанные разноцветными елочными бусами. Кроме того, на белых салфетках очень оригинально смотрятся веточки ели, сосны или можжевельника, выгодно подчеркнутые красной лентой или маленькой елочной игрушкой. Подойдут и шишки, и колокольчики, и снеговички. В общем, все, что у людей ассоциируется с Новым Годом.

Салфетки можно выкладывать разными способами в виде елочки, которые могут, как лежать на тарелке, так и стоять. Их можно сделать и из картона, написав на каждой имя гостя, тем самым сократив время на их посадку.

Есть и еще один вариант подарочной сервировки. Тарелку, на которой лежит салфетка с приборами, обматываем яркой лентой и, таким образом, преподносим каждому гостю небольшой подарочек.
Интересным и оригинальным вариантом подачи столовых приборов являются маленькие сшитые носочки, такие, в какие Санта Клаус кладет подарки или рукавички. Их кладут на тарелки, а внутрь – вилку и нож.

Как сэкономить

На оформление такого стола, на первый взгляд, пойдет много денег, но это только на первый взгляд. Конечно, если поручить сервировку новогоднего стола какому-то именитому дизайнеру, то это будет стоить недешево, но когда сделать все своими руками, то и затрат будет немного.

Если в доме есть дети, то у них всегда найдутся ненужные деревянные игрушки, какие-то перышки, которые они подобрали на улице, блестящие поделки, камешки разноцветные и шишки. Эти ненужные вещи помогут сервировать праздничный стол. Также для сервировки можно использовать ненужные крышки от коробок, мелкие елочные игрушки и вазы.

Еще перед подготовкой к новогоднему ужину следует запастись белой акриловой краской, баллончиком с золотистой краской и кистями для рисования. Крышки от коробок нужно покрасить белой акриловой краской и оставить просыхать. Такие крышки необходимы для того, чтобы ограничить место для украшения, тем более что после праздника легче будет убирать украшения. Часть шишек, игрушек и еловых веток требуется покрасить белой краской, а часть золотистой. Эти украшения надо поместить в коробки и поставить на стол. Такая сервировка новогоднего стола будет смотреться очень красиво, необычно и празднично.

Как правильно выбрать цветовую гамму

Любители теплой, уютной, домашней обстановки могут сервировать новогодний стол в таких тонах, как бордовый, золотистый, коричневый и темно-зеленый. Еще на таком столе будет прекрасно смотреться начищенное до блеска столовое серебро. Такой новогодний стол выглядит очень богато, да и средств на его оформление будет потрачено немало. Хотя всегда можно обойтись подручными средствами, тем более что пред Новым годом недостатка в пышных еловых ветках и шишках не наблюдается. Также можно найти бордовые и золотистые шары и подготовить темно-зеленые салфетки. Такая сервировка новогоднего стола больше напоминает сюжет из исторического фильма. Так и хочется вместо шампанского на стол поставить горячий глинтвейн и замотаться в одеяла.

Не секрет, что важным элементом новогоднего праздника является правильно за сервированный стол.

Выбор посуды

Что касается посуды, то она отыгрывает очень важную роль, так как на ее будут укладываться приготовленные блюда. Можно приобрести новый сервиз, а можно воспользоваться своим, только чтобы все тарелки были целыми и вся посуда на столе одинаковая.

Для начала нужно поставить каждому гостю столовую тарелку, а на нее немного поменьше закусочную тарелку. Нож следует положить справа и острой стороной к тарелке. Вилку, соответственно, положить слева согнутой стороной к верху. Также перед тарелками необходимо поставить бокалы - бокал для минеральной воды, бокал для шампанского, для вина и рюмку для крепких напитков.

Выбор скатерти

Скатерть можно брать белого цвета, красного или золотистого.

Просто шикарно смотрится стол с насыщенно синей скатертью и белоснежной посудой. Такое сочетание цветов создает ощущение сказки. Очень хорошо на новогоднем столе смотрятся елочные бусы и еловые ветки, они не только выглядят нарядно, но и не занимают много места, что немаловажно.
В такой вечер нельзя забывать о свечах, они являются неотъемлемой частью Нового Года. Можно использовать и массивные свечи, и маленькие плавающие свечки в плоском блюде. Все они будут очень выгодно отражать блеск бокалов и наполнят стол яркими красками.

Но иногда можно обойтись вообще без скатерти или же положить скатерть с новогодним рисунком. Если же не нашлось подходящей скатерти, то можно положить на стол новогодние открытки, различные бумажные фигурки, игрушки и, таким образом, не нужно будет стирать скатерть после праздника. Можно просто украсить новогодний стол искусственным снегом, то есть покрыть им весь стол, а после праздника просто выкинуть его. На такой скатерти из снега замечательно будут смотреться еловые ветки, свечи и игрушки.

Выбор главного блюда

Центральной композицией стола может быть коронное блюдо хозяйки, только оно должно быть оригинальным, вкусным и красивым. Также в качестве центральной композиции можно поставить купленную или сделанную самостоятельно новогоднюю декоративную композицию. В такую композицию можно включить шишки, игрушки, искусственный снег, серпантин, свечи на красивых подсвечниках и небольшие снеговики. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии, а также умений правильно скомбинировать различные предметы.

Все эти оригинальные идеи помогут вам сделать Новый Год ярким и запоминающимся праздником. Самое главное, это подключить свою фантазию и делать все с любовью.

поиск по сайту