КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
выбираем вино: то, что должен знать каждый

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
Как выбрать вино на ужин

Как выбрать вино?

выбираем вино: то, что должен знать каждый

Одним из древнейших напитков считается вино. Производство вина началось еще 3-5 тысяч лет назад в таких странах, как Египет, древняя Греция, Сирия и другие. Но и в настоящее время этот напиток популярен во многих странах. Вино прекрасно украсит праздничный стол, семейный обед или деловую встречу, напитки на основе вина не дадут замерзнуть долгими зимними вечерами, оно прекрасно подойдет в качестве подарка на годовщину свадьбы или новоселье. Прилавки магазинов как многопрофильных, так и специализированных наполнены различными видами вин.
Поэтому покупатель порой попадает впросак: какое вино выбрать, в чем их отличия и другие.

Основные критерии при выборе вин

Первый критерий – цвет. Вино бывает белое (сорта белого винограда), красное (сорта красного винограда), розовое (смешение сортов красного и белого или определенные сорта красного). Оттенки красного вина многочисленны и меняются в процессе выдержки от алого с отливом фиолетового (молодое вино), чернильное и рубиновое до терракотового и оттенков красного дерева (выдержанное вино).

Второй критерий – вкус. Вина различают по следующим вкусовым качествам: сладкие, полусладкие, полусухие, сухие, (это так называемые столовые вина), а также специальные (крепленные): крепкие, десертные, ликерные, игристые и другие. Отнесение вин к той или иной категории зависит от соотношения сахара и этилового спирта. Также выбирать крепость и вкус вина необходимо от времени и места его потребления. Так, сухие вина пьют во время ужина или обеда, полусухие используются в качестве аперитива, сладкие употребляют во время десерта, а крепленные – для увеличения аппетита.

Третий критерий – сорт винограда и место производства. Самыми известными являются такие сорта, как Шираз, Пино Нуар, Рислинг, Каберне Совиньон, Шардоне. Вино, произведенное во Франции имеет тонкий вкус, а вот Италию отличает насыщенность вин, Испания славится терпкостью вина, а Чили - сочность. А вот южноамериканские и африканские вина уже будут хуже по качеству.

Четвертый критерий – сочетание с едой. Хотя вино – это благородный напиток и оно сочетается с любыми блюдами, издавна существует винный этикет, какое вино подойдет к тому или иному блюду. Перед едой всегда подается аперитив (полусухое вино), к закускам и легким блюдам (мясным и рыбным) подойдет белое вино, красные вина подойдут к баранине, шашлыку, телятине, полусладкие вина хороши в сочетании с овощами.

Пятый критерий - цена и год выпуска. Из недорогих вин предпочтение лучше отдать молодым (произведенные в течение года) далее цена возрастает на марочные вина. Ценовой показатель зависит от марки, срока выдержки, сорт винограда и возраст виноградника. Однако возраст вина не является показателем, как принято считать. Следует помнить, что белые и розовые вина с возрастом лишь ухудшают свои вкусовые качества, а вот, например, вкус красных вин, наоборот, лишь улучшается.

Вот что нужно знать и на что обращать внимание, при покупке вина в магазине.

Бутылка должна быть тяжелой и широкой, с углубленным дном. Не стоит покупать вина в стилизованных бутылках, например, в кувшинах, обычно это некачественные вина.

Пробка обычно используется в виде штопорной (именно дубовая), хотя в настоящее время наблюдается переход к закручивающимся.

На этикетке самыми важными деталями, на которые стоит обратить внимание, являются слова Singlevineyard (отдельный виноградник), Reserva и Grand Reserva (сортовые знаки). И конечно же, дата. В случае розовых и белых вин не стоит покупать бутылки срок хранения, которых более 2 лет, а вот для красного вина это правило действует наоборот.

Сорт винограда должен быть также обозначен на этикетке. Не стоит брать вина с надписью «из лучших сортов», обычно эта вина, выполненные из остатков.

По ценовой политике стоит поскупиться на вина из Южной Америки и Австралии, а вот цена вина, произведенных во Франции, Италии, Испании, не является определяющей при выборе хорошего напитка.

Также будьте внимательны: вино не должно быть мутным (хотя возможен естественный осадок), этикетки должны быть наклеены ровно, горлышко не должно быть надбито.
Если все-таки выбор труден, то стоит сделать выбор в пользу сухого вина.

Также стоит помнить о нормах хранения.

Открытое вино нельзя употреблять по истечении четырех дней.
Белое вино необходимо хранить в холодильнике, а красное - при комнатной температуре.
Если вино закупоренное, то для хранения лучше поместить бутылку в темное, хорошо проветриваемое помещение, но так вино долго хранить нельзя.
Для продолжительного хранения подойдет темное, холодное, влажное место при постоянной температуре не выше 12 °С.
Вино обязательно должно храниться в горизонтальном положении, чтобы пробка полностью омывалась.
Если нет подходящего погреба, подойдут специальные холодильники для хранения вина.
поиск по сайту


полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018



разделы сайта: