КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
как определить настоящее сливочное масло

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
кулинарные советы от самоучки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Приготовление традиционных чебуреков
Как готовить кальмаров
Секреты правильного шашлыка
Все о Майонском соусе
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
«Говядина по-строгановски»
О приготовлении настоящих стeйков



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

Натуральное сливочное масло

Покупая в магазине сливочное масло, я каждый раз вспоминаю старый анекдот: Годовой отчет института инновационных нанотехнологий по переработке экскрементов в масло
- "переработанный нами продукт на хлеб уже мажется, а над цветом и запахом мы еще работаем".

Настоящее сливочное масло – полезнейший продукт для организма и основа для множества кулинарных блюд. Однако, нередко мы покупаем не натуральное сливочное масло, а нечто совсем иное.
Многие хозяйки по сей день знают только о существовании "сливочного маргарина" и худо-бедно научились отличать оригинала. Но "наука" не стоит на месте, и теперь под маркой сливочного масла на полках магазинов часто лежит "спред".

Что такое спред? - Спред (от англ. to spread — «намазывать, размазывать») — род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %.
В английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье. Но в русском языке словом «спред» называется именно определённый жировой продукт, который может рассматриваться как заменитель сливочного масла. Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные вкусовые добавки, ароматизаторы и консерванты.

Для простого покупателя, основное отличие спреда от маргарина в том, что маргарин изначально используется в качестве заменителя сливочного масла в кондитерской и хлебопекарной промышленности и в кулинарии, в домашней выпечке, а спред именно "намазывается", то есть предназначен непосредственно в пищу. Именно поэтому спреды делаются максимально похожими внешне на сливочное масло, что и позволяет недобросовестным продавцам и производителям осществлять такую "безобидную" подмену. И хотя на упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло», нередко это требование игнорируется.

В этой ситуации можно долго спорить, что полезнее для организма - растительные жиры или животные, что "правильнее" для правильного питания или для "похудения" - бутерброды со сливочным маслом или со спредом, - наука здесь еще не пришла к единому мнению. Но, что бесспорно, - многие хозяйки были удручены результатами своей выпечки, например, когда для улучшения вкуса пытались заменить указанный в рецепте маргарин на сливочное масло, а попадали на спред - намазывается-то он хорошо, а вот над цветом и запахом при термической обработке "еще надо работать"...

Есть много способов распознать натуральный продукт от фальсификатов.

* Первоначально нужно рассмотреть состав, объявленный на этикетке. В натуральном масле нет растительных жиров, лишь сливки, молоко. Наличие различных масел указывает, что это маргарин.

* Жирность продукта на этикетке с надписью «масло» должна быть больше 60%.

* Необходимо поинтересоваться ценой. Натуральный продукт всегда дорогостоящий.

* Приобретая товар, нужно непременно выяснить срок годности. Натуральное масло, даже упакованное в металлических банках, не может храниться более 90 дней. В случае более впечатляющих сроках можно с уверенностью утверждать о содержании консервантов.

* Подлинность масла можно установить на ощупь. Чем мягче продукт – тем меньший процент жирности он имеет. Натуральное масло на ощупь твердое, упаковку не пачкает, к ножу не пристает.

* Запах маргарина и спреда можно почувствовать и сквозь упаковку. Правда, для хорошего спреда это характерно.

Существует много методов проверки масла на подлинность в бытовых условиях, не прибегая к анализам.

* Нужно обратить внимание на процесс таяния масла. Небольшой кусочек выкладывают на тарелку и на некоторое время оставляют. Появление капелек на поверхности продукта говорит о том, что это спред. Натуральное масло, в отличие от спреда, плавится равномерно. Приобретя мягкость, масло всегда сохраняет форму, по тарелке не растекается.

* Сливочное масло, помещенное в крутой кипяток, стремительно растает и останется на поверхности золотистыми капельками. Напротив спред или маргарин достаточно долго плавают в неизменном виде. Попытки перемешивания ложкой приведут только к делению на меньшие части.

* Отличительная характеристика спреда от сливочного масла – низкая температура не отражается на его твердости. Огромное число растительных жиров не позволяет спреду замерзать.

* Если на извлеченный из холодильника кусочек масла нажать пальцем, то образуется маленькая вмятина, хотя на ощупь оно будет твердым. Некачественный продукт выдаст мягкость, липкость либо глубокая ямка.

* В натуральном масле много минералов и витаминов. Оно отлично усваивается и быстро затвердевает на холоде.

* Молочной промышленностью производится натуральное масло нескольких видов: крестьянское, соленое кисло-сливочное, несоленое кисло-сливочное, вологодское, любительское, несоленое сладко-сливочное и некоторые другие. Топленое масло также является натуральным. На упаковке продукта кроме слова «масло» должно указываться, какое именно. Если уточнения нет, то эту продукцию нельзя отнести к натуральным.

* В любом натуральном масле нет воздушных пузырьков. Оно не разламывается на кусочки, не слоится, не липнет.

* Существует утверждение, что натуральное масло должно быть белым, но иногда допустим легкий желтый оттенок. Цвет продукта во многом зависим от кормов, употребляемых коровой. Некоторая рецептура масла позволяет добавлять в состав натуральный краситель. Это позволяет потребителю круглогодично потреблять продукт одного цвета, не испытывая сомнений относительно привычного для него оттенка.

* Если цвет продукта имеет полосы отличительных оттенков, вкрапления, то явственно, что это спред или маргарин.

* Самым жирным из всех является топленое масло. В нем содержится жира почти 99%. Несоленые и вологодское масла имеют жирность 82,5%. Наименьшая жирность присуща крестьянскому сладко-сливочному соленому маслу – всего 71,5%. На упаковке указанная жирность должна соответствовать заявленному данному продукту.

* Вологодское масло отличить значительно легче: оно произведено из высококачественных взбитых пастеризованных сливок. Поэтому ему присущ выраженный вкус и аромат, не имеющий посторонних ноток. У остальных видов масла аромат менее выражен. Кисломолочные продукты оправдывают свое название, обладая легким соответствующим привкусом. Топленое масло наделено специфическими вкусом и запахом. Посторонний привкус допустим только в ароматизированном масле.

* Плотность вологодского масла и его вид позволяет легко отличить его от спреда. Поверхность среза у масла блестящая, сухая, тогда как у спреда выделяются капли влаги. Выделение пары капель допустима и у иных видов масла, но у фальсификатов их значительно больше. Вологодское масло плотное, пластичное и однородное. Топленое масло очень мягкое, имеет зернистую структуру. При нагревании становится прозрачным; осадка не имеет.

* У натурального сливочного масла вкус мягкий, приятный. Оно быстро тает на языке. Спред имеет пресный вкус, чувствуется привкус добавок.

* Отличить масло от спреда можно, понаблюдав процесс плавления в сковородке. Натуральное качественное масло растапливается равномерно, вода не выделяется, не появляется беловатая пена; она присутствует при недостатке жира и обилии молочной сыворотки.
поиск по сайту