КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
Разнообразие тарелок

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость



Столовый этикет:


Аперитив
Банкет
Блюда
Вино
Еда
Закуски
Коктейли
Напитки
Официальный прием
Неофициальный обед
Посуда
Столовые приборы
Сервировка
Салфетка
Скатерть
Тосты
Чай, кофе
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

Разнообразие тарелок - дань моде или необходимость

Сколько и каких тарелок надо иметь на кухне хорошей хозяйке, и как их правильно использовать - это неваловажный вопрос организации вашей кулинарной деятельности.
Вот, например, тем, кого интересует сервировка стола, могу показать, как у меня каждое утро накрывается стол для завтрака.
Да-да, именно, как показано на фото ниже.

сервировка стола в витрине магазина посуды

Шутка. Тут один стол больше моей кухни по площади.
Это не так давно в Голландии я заглянула в "хозяйственный" магазин - если приглядитесь, тут на каждой вазочке ценник висит.
Фотографии голландского фарфора, которого здесь же было в избытке, не привожу специально - считайте, ответные меры на необоснованные санкции Евросоюза.
Наш гжельский фарфор не хуже, да и речь не столько о фарфоре, сколько об обычной посуде вообще. О тарелках в частности.

Этот отдел посуды меня не то чтобы поразил в свое время, но мгновенно вспомнился, когда я "кокнула" очередную тарелку из сервиза.
Такая передо мной нынче проблема - какие тарелки покупать, взамен мною "убиенных"...

Трудно кого-либо удивить теми наборами посуды, которые представлены в магазинах или в соответствующих каталогах Интернета. На все случаи жизни – для праздничного застолья и ежедневных трапез – можно подобрать все, что угодно вашему сердцу и доступно для вашего кошелька. Собственно, в чем и проблема - глаза разбегаются.

наборы посуды, которые представлены в магазинах

Потребитель стал капризнее или просто творчески подходит к выбору того, что ему нужно? Любой формы и цветовой гаммы не только чашки, столовые приборы, но и тарелки радуют глаз и волнуют воображение. Потому так трудно удержаться даже тем, кто любой еде и то, как она подается, не придавал особого значения никогда. (ну, не люблю я это украшательство и архитектурщину)
Не обязательно быть кулинарным гурманом или ресторатором, для того чтобы понять, что в нашем домашнем хозяйстве нежна не столько красивая посуда, сколько разная.
Вот парочка соображений на эту тему. Подход системный, как я надеюсь, то есть начинаем с цели и уже потом разбираем детали.

Тарелки для домашних буфетов


тарелки для домашних буфетов

Сразу определитесь, с количеством и качеством нужных тарелок. Если вы не собираетесь принимать гостей, предпочитая встречаться с друзьями и знакомыми, родственниками на нейтральной территории, что сейчас очень модно, то, конечно для домашнего пользования можно ограничить выбор самым необходимым. И самым простым, наверное.


Обычно в домашних буфетах привычно чувствуют себя тарелки керамические, но и стеклянная посуда сегодня отвоевывает в них для себя местечко. Кстати, она выпускается не только в прозрачных тонах, но и в разноцветной гамме. Очень востребован сейчас и кориан, искусственный камень, из которого можно изготовить тарелки любой формы.

в домашних буфетах привычно чувствуют себя тарелки керамические

В тех же домах, где отдают предпочтение классическим традициям, выбирают и посуду не по принципу модно-не модно, разобьется – куплю новое. Мануфактурный фарфор, стоимостью как дорогая иномарка – мечта тех, кто собирает «фамильные сервизы». Это для таких «посудных гурманов» выпускают тарелки «Villeroy & Boch и Bauscher», изготавливают вручную наборы «De Lamerie».

там где отдают предпочтение классическим традициям, аналогично выбирают и посуду

И неуместно уже спорить об использовании тарелок из разных материалов. Ведь даже пластик, когда-то воспринимавшийся только как компромисс для одноразовой посуды, совершенно не такой. Потому тарелки из него часто можно встретить на столе обычных потребителей. А выпуском такой посуды занимаются и именитые компании, такие как, к примеру «Driade».

Тарелки для бизнеса

И совсем по-другому относятся к посуде те, кто занимается ее выбором на профессиональном уровне. Это обусловлено строгими требованиями не только к качеству приготовления блюда, но и покупке всех аксессуаров, которые необходимы для красивой его подачи. Ведь от того, как выглядит все на тарелке, зависит аппетит клиента. (и Ваших гостей, соответственно)

выбор посуды на профессиональном уровне

Если посуду для дома чаще выбирают универсальную, то в данном сегменте бизнеса значение имеет то, какие блюда будут готовиться, т.е. специализация бара, буфета, кафе или ресторана, клуба – их национальный колорит или специфические особенности. Тогда уже легче определить то, что вам нужно:

от малюсеньких тарелочек до огромных блюд

• от малюсеньких тарелочек до огромных блюд, выполненных в разных декорах, но сочетаемых друг с другом;
• для первых и вторых блюд, десертов;
• обычной округлой формы или квадратных, прямоугольных конфигураций, гармонирующих с общей концепцией всего интерьера помещения.

И все же в престижных заведениях общепита используют чаще всего белую посуду. Это неслучайно. На белоснежных тарелках любое блюдо смотрится выигрышно, а значит аппетитно.
Собственно, выбирая посуду для своего дома, имеет смысл ориентироваться на лучших представителей ресторанного бизнеса - это и функционально и стильно.

в престижных заведениях используют чаще всего белую посуду

Давно не были в ресторане? Сходите специально - к вам явственно придет осознание того, что нельзя относиться к выбору тарелок, как обыденному событию - "разбил-купил". Атрибуты такого рода, как вид и качество тех же тарелок, имеют вполне особое значение.
Выбирайте с пристрастием!

И не гонитесь за разнообразием.
поиск по сайту


полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018



разделы сайта: