КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
постные блюда

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
кулинарные советы от самоучки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Приготовление традиционных чебуреков
Как готовить кальмаров
Секреты правильного шашлыка
Все о Майонском соусе
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
«Говядина по-строгановски»
О приготовлении настоящих стeйков



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
постное меню для развития духовности

Постное чревоугодие

Честно говоря, не было никакого желания, что-то писать на тему поста. Не было и достаточно серьезного отношения к предписываемым Церковью пищевым ограничениям.
Я, как и большинство современных крещеных христиан, городских, так скажем, глубоко верую. Правда, довольно сильно глубоко.
То есть, с удовольствием отмечаю православные праздники и иногда даже хожу в церковь.
Но, принять то, что "Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, руководимый и укрепляемый Святым Духом, чтобы избавиться от ига греха и господства страстей, и чтобы самоотверженно следовать воле Господней. Чтобы жить во Христе и быть живым членом Его Тела, которое есть Церковь." (Архимандрит Симеон Куцас) - увольте. Такой подвиг выше моих сил и желаний.
Да и к самому институту Церкви отношение несколько двоякое - с одной стороны, оно конечно, а с другой...
А, когда мне еще начинают объяснять, что для того же поста у меня "нет необходимого понятия о его глубинном значении, нет знаний о том, что касается поста и что нужно знать сознательному верующему", я слишком живо вспоминаю о "сознательных пионерах", "сознательных комсомольцах" и "сознательных гражданах". И о тех, кто всегда почему-то хочет добиться этой "сознательности" исключительно от других, извините.
Поэтому, я вполне спокойно отношусь к тому, что для большинства наших сограждан "соблюдение поста превращается в формальное действие, не имеющее того глубокого смысла, который вложен в него верой и опытом Церкви." (это все цитаты из того же источника)
Кстати, "сознательный верующий" тоже звучит несколько двояко.

В итоге, оставляя в стороне всевозможные рассуждения о посте, как об "одном ив самых действенных орудий в нашей духовной борьбе", остановимся на том, что "Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой."
Модной диетой, следует добавить. Тем более, что основная масса вопросов по постным блюдам сводится как раз к тому, что, как бы сделать так, чтобы наша еда в пост была вкусной, не доставляла нам неприятного ощущения голода и не наносила вреда здоровью.
То есть, чтобы постные блюда и были здоровыми и вкусными. Скоромными, говоря проще.
Это возможно и церковные уложения этому не препятствуют, на самом деле. И даже дозволяют в пост есть скоромное путешественникам, больным и детям.
Вот этим и воспользуемся:
- по два часа в день в дороге на работу и обратно - это еще то путешествие, какое на заре христианства и не снилось;
- мы все глубоко и безнадежно больны - только обратитесь в платную клинику за обследованием - удивитесь, как вы еще живы-то;
- и все мы дети - Господни...

Поэтому, постараемся подобрать себе постное меню повкуснее и попитательнее. Прости, Господи, грешна. Каюсь.
Хотя, казалось бы, судя по исходным текстам, пост предназначен исключительно для повышения нашей духовности. Соответственно - слушайте музыку, мечтайте о возвышенном и отриньте мысли злые, да греховные.
И ешьте хлеб да воду, витая в мыслях благостных...
Так ить нет, главное, - постная диета. Но, чтобы вкусненько и сытненько.

Это, собственно, и есть то, о чем меня регулярно просят и друзья и посетители сайта (которые-таки и добили меня на опуса сего написание, нескромное):
- "как бы нам духовно очиститься, соблюдая пост, с одной стороны и предаваясь чревоугодию, с другой?".

Несколько постных рецептов можно найти и в основном разделе с пошаговыми фотографиями, например: Суп с грибами или Каша из тыквы (на воде), и так далее. Еще больше постных блюд можно получить просто путем замены скоромных продуктов на "предписанные". Причем, все приведенные мною постные рецепты, как раз и подходят под определение "постного чревоугодия".

Постные рецепты

рецепты для постного меню на каждый день. постно, но вкусно!

Если оставить в стороне двойственную природу современной моды на соблюдение постов и историческую обоснованность церковных запретов на прием определенной пищи природными условиями в местах зарождения христианства и исключительно прагматическими соображениями, которыми руководствовались политическая и церковная власти для обоснования постнических идей (хотя, корни поста уходят в первобытную эпоху и непосредственно связаны с языческими табу), а сразу перейти "постной диете", то следует обратить внимание на ряд моментов.

Что представляют собой постные блюда?

В двух словах, это кушания, которые православные христиане употребляют пищу в дни поста, когда не дозволяется кушать мясо, яйца, молочные продукты, сладости, а также пить алкоголь. Точнее, "во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей (постное масло). Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется."
На первый взгляд, это довольно сильно ограничивает наш рацион и делает его достаточно "пресным", однообразным и вряд ли полезным.
Вторая мысль, которая посещает несведущего человека - да ведь это вегетарианская пища. Бери веганские рецепты - будет и полезно и вкусно!
Сразу надо сказать, что это совсем не так.

Постная еда и вегетарианские блюда

Рецепты постных блюд и вегетарианские рецепты отличаются довольно сильно и принципиально. Вегетарианство не исключает коровьего масла, сыра, яиц, но запрещает рыбные продукты.
Постная же пища не содержит молочных продуктов, запрещены яйца любой птицы, зато в определенные дни разрешена рыба, икра и всевозможные морепродукты.
Получается, что если присмотреться внимательно, постные блюда могут быть даже полезнее и разнообразнее, чем вегетарианские. Ведь исключив из рациона многие животные белки, в нем осталась масса нужных и полезных продуктов, из которых при правильном приготовлении, получится вкусная постная еда. И часто эти блюда оказываются вкуснее привычных нам мясо-молочных явств.
И уж точно вкуснее веганской пищи.

Виды постных блюд

Рецепты постных блюд крайне разнообразны по своему назначению. Накладывая ограничения на исходные продукты, пост не ограничивает нас в видах готовых кушаний. Постные блюда существуют как для завтрака, так и для обеда или также для ужина. Блюда могут быть повседневными, рассчитанными на каждый день, но также они могут быть и вполне праздничными, предназначенными для торжественных случаев и приема гостей.
Хотя, церковь и рекомендует, что постное меню должно быть простым и приготовление пищи не должно отвлекать много времени от духовного очищения, это не исключает создания вкусных и красиво оформленных праздничных блюд, включая выпечку и даже торты.

В пост не придется Вам исключать из своего рациона ни закуски, ни первые блюда, ни вторые и горячие блюда. Даже от десертов можно не отказываться, если подойти разумно к их приготовлению и заменить желатин, например, агар-агаром растительного происхождения. И даже ваши любимые "мясные" блюда могут не покидать постное меню, если мясо заменить рыбой, грибами или чечевицей, например.
Исключая некоторые продукты из своего рациона и заменяя их на разрешенные, вы порой получаете более вкусное кушанье и безусловно более полезное.

Что заменит скоромные продукты в постных рецептах

В первую очередь, растительным маслом заменяется сливочное масло, жир и маргарин.
Смесь растительного масла и уксуса отлично заменят майонез в различных соусах и заправках.
Молоко в различных рецептах безболезненно заменяется водой или растительным молоком (рисовым, ореховым, миндальным, кокосовым и т.д.).
Вместо мяса с успехом используются грибы или бобовые, а нередко и баклажаны. Бобовые содержат много белка и очень сытные, а баклажаны и грибы делают блюдо более вкусным и полезным.
Про рыбу и морепродукты вообще говорить не приходится - к увеличению доли этих ингредиентов в нашем меню нас постоянно призывает вся современная медицина и диетология.
Получается, что из разрешенных продуктов можно составить вкусное и полезное меню, подобрав постные блюда и на каждый день и на праздник.
Правда, стоит помнить слова святителя Иоанна Златоуста: «Пост – это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять».
Помнить и не переусердствовать в погоне за постным чревоугодием. Все-таки, постные рецепты должны быть простыми и оставлять нам достаточно времени на духовное совершенствование.

Общие принципы приготовления постных блюд

Главное в современном постном меню – это готовить так, чтобы блюда были достаточно сытными, содержали все необходимые витамины и элементы, и имели приятный вкус.

Следует использовать больше бобовых - они хорошо насыщают и содержат много белка, от недостатка которого часто страдают вегетарианцы и приверженцы многих диет. Широко используются горох, нут, чечевица, фасоль. По своим питательным качествам они не уступают мясу, к тому же в их составе Вы не найдете «вредного» холестирина, а также антибиотиков и гормонов роста.

Блюда из круп занимают важное место на постном столе. Даже самая простая каша, приготовленная на воде, может насытить ничуть не хуже, чем кусок жареного мяса. Во время поста обычно готовят такие крупы: гречка, рис, пшено, овсяные хлопья. Их варят и в качестве гарнира, и добавляют во всевозможные постные супы. Вкус каш можно дополнить жареным луком, грибами, тушеными или жареными овощами, маринованным огурцом, рубленой зеленью.
Можно обратить внимание на такие, не очень распространенные в России крупы, как кус-кус, булгур или киноа. Они прекрасно подойдут для поста и внесут определенное разнообразие в меню.

Блюда из овощей, грибов и фруктов остаются основными компонентами постных блюд. Из этих продуктов готовят закуски, салаты, первые и вторые блюда. Овощи богаты массой всевозможных витаминов и минералов, а также клетчаткой и прочими нужными организму веществами. Наиболее распространенными во время поста являются рецепты с такими овощами: картофель, капуста, баклажаны, кабачки, репа, свекла, тыква, шпинат, брокколи.
Широко применяются в приготовлении всевозможных постных блюд различные грибы. Чаще всего используют вешенки и шампиньоны, которые сейчас доступны в магазинах круглый год. Однако, если есть возможность, можно использовать и лесные грибы в любых видах.
Фрукты, как правило, употребляют в самостоятельном виде, в качестве замены десертам, но они могут быть и составными частями какого-либо сладкого блюда. Яблоки, апельсины, ананасы, бананы и прочие даров природы можно смело кушать в постные дни.

Блюда из рыбы и морепродуктов можно употреблять в некоторые дни поста, не относящиеся к особо строгим. Рыба может быть речной или морской, значения это не имеет. Рецептов же рыбных блюд - огромное количество. Так что в случае праздника или торжества, приходящегося на время поста, можно порадовать гостей настоящими кулинарными шедеврами из рыбы и морепродуктов. Во время поста допускается потребление креветок, кальмаров, мидий, устриц, водорослей и т.п.

Не обходятся постные дни и без рецептов выпечки. Любая выпечка может оставаться в вашем меню если готовится из постного теста, которое не содержит в себе молоко, сливочное масло и яйца. В его основе любая мука - традиционная пшеничная, гречневая, кукурузная или какая-либо иная, и прочие ингредиенты - вода, дрожжи, пищевая сода, соль.
Из постного теста можно сделать любую выпечку: блины, пирожки и пироги, пиццу, рулеты и т.п. На начинку же же идут рис, капуста, рыба, грибы, фрукты и прочее.

При приготовлении пищи по рецептам постных блюд, следует соблюдать совершенно обычные и нехитрые правила кулинарии, например:
- овощи и фрукты хорошо промывать щеточкой в миске, а затем под проточной водой;
- крупы и бобовые также следует промывать или даже замачивать, в зависимотси от конкретноговида;
- лесные грибы необходимо промывать и предварительно отваривать, прежде чем приступать к приготовлению по рецепту;
- шампиньоны и вешенки из магазина достаточно хорошо промыть;
- рыбу надо тщательно почистить; кальмаров освободить от пленок и хряща;
- перед приготовлением постного теста муку следует просеять; если тесто будет дрожжевое, масло и воду надо подогреть до комнатной температуры.

Вот, собственно, несколько нехитрых рекомендаций, которые сделают питание постящегося человека полноценным.
Пост – это не просто "диета", эта время проявить смирение телесное и смирение духовное.
Однако, это вовсе не означает, что мы должны морить себя голодом и наносить вред своему организму, лишая его необходимых веществ и давясь малосъедобными постными "деликатесами".
Если Вы решили поститься, то отнеситесь серьезно к составлению постного меню на каждый день, стараясь сделать его сбалансированным, разнообразным и вкусным!
Вот несколько постных рецептов, которые максимально учитывают все вышеизложенное. Выбирайте.

И, главное, - перед началом приготовления постных блюд не забудьте помолиться.

рецепт постного блюда
Салат из моркови с вареньем и орехами
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с вареньем, уложить горкой в салатницу, обложить ягодами клюквы и посыпать поджаренными нарубленными орехами. Таким же способом можно приготовить салат из брюквы.
2 моркови, 30 г варенья, 20 г грецких орехов (очищенных), 30 г клюквы.

рецепт постного блюда
Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом
Свеклу сварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки.
Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить немного растопленного масла и корицу.
Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 1 ст. ложкой елея и запечь. Подавать с овсяным молочком, например. (см. ниже)
150 г свеклы, 1 яблоко, 1 ч. ложка риса, 1 ст. ложка изюма, 0,5 ст. ложки сливочного масла, корица.

рецепт постного блюда
Рисовая каша с изюмом
Вкусная и полезная каша - замечательный завтрак и в нормальной жизни.
Рис промыть. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут. Воду слить, изюм промыть.
Залить рис с изюмом водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Добавить соль. Если готовите для ребенка можете добавить пару ложек сахара. Убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить 7-10 минут. Открываем крышку - вот так выглядит
каша, жидкость впиталась не вся.
Выключаем огонь, закрываем кастрюлю. Накрываем крышку полотенцем и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут открываем - готово!
Заправляем маслом. Если кто не постится, можно заправить сливочным маслом.
рисовая крупа - 150г; изюм без косточек - 50г; соль - 1/2 ч.л.; вода - 250мл; масло подсолнечное без запаха – 2 ст.ложки.

рецепт постного блюда
Чечевичный суп
Чечевицу перебрать, вымыть и замочить в воде не менее чем на 12 часов. Затем сварить ее в той же воде до готовности. Одновременно приготовить на сковороде заправку из лука (лук
нарезать мелко), положить растертый с солью чеснок, разбавить костным бульоном. Чечевицу потолочь. Все вместе еще немного поварить. Если надо, добавить соль.

Чечевицу можно приготовить и другим способом, добавив в нее немного уксуса.
60 г чечевицы, 600 г рыбного бульона, 10 г муки, 10 г подсолнечного масла, 0,5 луковицы, 1 долька чеснока, соль по вкусу.
Чечевицу, кстати, с успехом можно заменить на горох.

рецепт постного блюда
Рыба, запеченная с картофельным пюре
Приготовить картофельное пюре, заправить его солью и маслом. Порционные куски рыбы отварить в пряном отваре. Поджарить муку на масле, развести водой, проварить на огне 5-7 мин.
Снять с огня, посолить, добавить сахар и слегка обжаренный измельченный репчатый лук. В хорошо смазанный сотейник выложить картофельное пюре, сверху разместить отварную рыбу.
Залить приготовленным соусом, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. При подаче на стол посыпать зеленью.
600 г рыбы, 1 кг картофеля, 3 ст. ложки муки, 1 головка репчатого лука, соль и сахар по вкусу.
Для отвара: по 0,5 моркови и корня петрушки, укроп, 0,5 головки репчатого лука, 1 лавровый лист, 3-4 горошины перца.

рецепт постного блюда
Суп из кольраби
Данный суп - великолепное блюдо для питания во время поста. Вскипятить воду, бросить в нее шинкованный лук и нарезанный кубиками картофель. Кольраби натереть на мелкой терке и отварить в супе. Когда суп будет готов, положить в него проросшую пшеницу, снять с огня и прибавить пряности по вкусу.
200 г кольраби, 1 картофелина, 1 репка, 1 морковь, корень петрушки, головка репчатого лука, 4 ст. ложки проросшей пшеницы.

рецепт постного блюда
Салат картофельный с кальмарами
Филе кальмара отварить и нарезать соломкой. Сварить яйцо, картофель и морковь нарезать мелкими кубиками, добавить нарезанные огурец и яблоко. Все компоненты перемешать и заправить салат сметаной. Готовое блюдо украсить зеленью.
500 г филе кальмара, 1 яйцо, 2-3 отварные картофелины, 3 отварные моркови, 1 свежий огурец, 1 яблоко, зелень, сметана.

рецепт постного блюда
Суп из сельдерея
Рыбу вымыть, залить водой, посолить и варить. Положить вымытые, очищенные и вновь вымытые коренья. Сельдерей вымыть, очистить, нарезать и сварить, залив его горячей водой. После этого протереть, поливая рыбу овощным бульоном. Соединить протертый сельдерей с остальным отваром. Суп заправить солью по вкусу, перед подачей на стол посыпать мелко нарезанными листочками сельдерея. Можно есть с гренками.
300 г рыбы, 200 г кореньев, 200 г сельдерея, молодые зеленые листики сельдерея, соль.

рецепт постного блюда
Салат из кольраби
Рекомендуется при ожирении, его полезно есть в сухое и жаркое время года. Этот салат охлаждает организм.
Кольраби зачистить и натереть на терке. Лук очень мелко нарезать, растереть рукой, полить вином (или соком). Можно полить ложкой растительного масла, взбитого с вином или с лимонным соком.
300 г кольраби, пучок зеленого лука, 1 ст. ложка вина, 2 ст. ложки сливок, репчатый лук или лук порей.

рецепт постного блюда
Рассольник постный
Три картофелины среднего размера, один соленый огурец, одна морковь, луковица, полстакана перловки, горсть нашинкованной капусты, приправы.

Отвариваем перловую крупу в небольшой кастрюле. Когда крупа еще не доварилась, добавляем нарезанную кубиками картошку. Тем временем натираем морковь и огурец на терке. Лук режем мелко.
На постном масле приготавливаем поджарку из лука и морковки. Добавляем ее в кастрюлю, затем бросаем огурец и капусту, заранее подготовленные.
Перемешиваем и варим минут десять на слабом огне. Перед готовностью добавляем приправы и соль по вкусу.

рецепт постного блюда
Постный суп с овощами
Капуста цветная – 300 г, пара картошек, морковь, луковица, зеленый горошек (свежий или консервированный) – 100 г, оливковое масло, приправы, соль.

Цветную капусту разбираем на соцветия. В кипящую воду опускаем капусту и картошку (все, кроме капусты, нарезаем кубиками).
Лук пассеруем в оливковом масле с морковью. Затем добавляем заправку в овощной бульон. Все вместе варим еще пятнадцать минут.
Перед подачей на стол суп посыпаем рубленой зеленью и приправами по вкусу.

рецепт постного блюда
Солянка грибная
Подготовить грибной бульон: отварить промытые сухие грибы, слить воду, нарезать грибы соломкой, вновь положить варить, добавив морковь, корень петрушки, сельдерея. Свежую и квашеную капусту потушить на масле вместе с помидорами и луком до мягкости. Соленые грибы ошпарить, порезать мелкими кусочками. В грибной бульон положить подготовленные продукты, добавить пряности и варить 15 мин на умеренном огне. Готовую солянку заправить сметаной и соком лимона, положить маслины.
1,5 л воды, 6-8 сухих белых грибов, 2 стакана соленых грибов, 10 маслин, 2 стакана свежей мелко нарезанной капусты, 1,5 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 пучок укропа, 0,5 стакана сметаны, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 2 помидора, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 0,5 лимона.

рецепт постного блюда
Отвар из овсяных хлопьев (овсяное молочко)
В горячую воду всыпать хлопья и, непрерывно помешивая, довести до кипения, варить далее на слабом огне, время от времени помешивая. Примерно через 45 мин, когда каша достаточно разварится, протереть ее через густое сито, добавить соль и, в зависимости от вашего состояния, растительое масло.
100 г овсяных хлопьев, 2,5-3 л воды, соль по вкусу.

рецепт постного блюда
Зразы картофельные с грибами
Сырой очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности, пропустить через мясорубку, добавить муку, хорошо перемешать, сформовать лепешки. На середину каждой положить грибной фарш, края лепешек соединить так, чтобы фарш оказался внутри, поверхность смазать растительным маслом или майонезом (в современном майонезе яиц уже почти нет - только эмульгаторы). Запанировать зразы в сухарях, придав им форму пирожков. Обжарив, поместить в хорошо разогретую духовку минут на 5. При подаче на стол можно полить нерафинированным маслом.
Фарш: спассеровать мелко нарезанный репчатый лук. Сушеные грибы отварить, мелко порубить и обжарить, смешать с луком, посолить.
1 кг картофеля, 50 г сушеных грибов, 200 г репчатого лука, 3-4 ст. ложки масла, 4-5 ст. ложек молотых сухарей; для поливки - 3 ст. ложки масла.

рецепт постного блюда
Голубцы с рисом и овощами
Кочан капусты без кочерыжки сварить в подсоленной воде до полуготовности. Разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать стебель. После этого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды. Грибы сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив на части, завернуть в листья капусты, сложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и запечь. Для приготовления соуса смешать муку с маслом и влить эту смесь в кипящий овощной отвар, дать прокипеть в течение 5 мин, процедить, добавить масло и хорошо вымешать.
1 кг капусты, 400 г грибов, 80 г риса, 120 г моркови, 20 г зелени петрушки, 120 г брюквы, 20 г муки, 120 г растительное масло, 300 г овощного отвара.

рецепт постного блюда
Рыба, запеченная с яблоком и сельдереем
Очищенное яблоко, сельдерей и лук натереть на крупной терке, перемешать и выложить в смазанную жиром форму из огнеупорного стекла. Уложить на эту массу посоленные куски трески, залить их томатной пастой, посыпать панировочными сухарями. Запекать в разогретом духовом шкафу приблизительно 30 мин.
Подавать с отварным картофелем и салатом из помидоров.
250 г филе трески, 1 большое яблоко, 1 небольшая луковица, 1 небольшой корень сельдерея, соль, молотый черный перец, 2 ч. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка панировочных сухарей, 50 - 100 г растительного масла.

рецепт постного блюда
Суп с соком красных помидоров
На дно толстостенной кастрюли налить не более 1 стакана воды. Когда она закипит, прибавить столовую ложку растительного масла.
Нашинковать все овощи и поочередно заложить в кастрюлю. Сначала положить довольно мелко нашинкованный картофель с кожурой и довести его до полуготовности, затем - мелко шинкованный лук, потом - все остальные овощи. Потушить все под крышкой, сдвинуть кастрюлю на край плиты, добавить раздавленный зубчик чеснока, посыпать красным перцем и мелко шинкованной зеленью.
Из помидоров сделать свежий сок: их надо пропустить через соковыжималку или через мясорубку. Влить в сок тушеные овощи.
0,5 кг помидоров, 2 картофелины, 2 моркови, корень петрушки, репа, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла.

рецепт постного блюда
Салат из помидоров
Вымытые помидоры очистить и нарезать кружочками. Зелень петрушки мелко нарезать, посолить и разделить на 2 части. Лук-порей порезать мелкими кубиками и посолить.
На дно салатницы выложить половину подготовленной петрушки, поверх нее половину помидоров, затем слой мелких сухариков из белого или черного хлеба, а поверх них - остальную часть помидоров и петрушки. Сверху посыпать луком-пореем.
Заправить салат растительным маслом и перед подачей выдержать 30 мин в холодном месте.
0,5 кг помидоров, 1 пучок зелени петрушки, 150 г сухарей, 2 стебля лука-порея, 4-5 ст. ложек растительного масла, соль, зелень петрушки и укропа - по вкусу.

рецепт постного блюда
Заварная капуста
Кочан капусты зачищают, разрезают на четыре части, кладут в неокисляющуюся посуду (глиняный горшок, эмалированную кастрюлю и т. д.), добавляют анис, тмин или мяту, заливают кипящим рассолом и дают остыть в нем. Чтобы капуста не всплыла, прижимают ее небольшим гнетом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Заквашенную капусту вынимают из рассола, кладут в глиняные плошки, салатники, поливают маслом. Сбоку можно положить клюкву или моченую бруснику.
На 1 кг капусты: вода - 1 л, соль - 25-30 г, тмин, анис - 5 г. На 1 порцию: капуста квашеная - 250 г, масло растительное- 12, клюква или брусника - 20 .

рецепт постного блюда
Редька с сухариками
Черный хлеб без корки нарезают фигурными кусочками (полумесяцами, ромбами и т. п.), посыпают солью, обжаривают на растительном масле. Тертую редьку заправляют квасом или уксусом, кладут в салатник, посыпают зеленым луком и по краям обкладывают кусочками обжаренного хлеба.
На одну порцию: Редька - 125, квас 20 или уксус 3%-ный - 10, масло растительное - 10.
Для сухариков: хлеб - 40, масло растительное - 5.

рецепт постного блюда
Грибы заливные
Для приготовления желе в воду добавляют немного отжатого от грибов рассола, кипятят, кладут замоченный в воде желатин и растворяют его. В формочки наливают тонкий слой желе. Когда оно застынет, кладут мелко шинкованные соленые грибы, заливают желе и ставят на холод. Заливное вынимают из формочек (опуская на несколько секунд в горячую воду), кладут на тарелку или вазочку, гарнируют отварными мелко нарезанными овощами, заправленными уксусом и маслом, солеными огурцами и т. п.
На одну порцию: Грибы соленые - 50, желе - 100 (желатин 4).
Гарнир: морковь - 10, огурцы соленые - 10, картофель - 25, масло растительное - 3, уксус - 5.

рецепт постного блюда
Борщ по-старинному (без томата)
В то время, когда на Руси еще не знали томата, борщи готовили без него. Эта традиция сохранилась в некоторых местах и до настоящего времени. Для приготовления этого борща свеклу очищают, нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают уксусом, добавляют елей и, помешивая, хорошо прогревают. После этого подливают немного бульона (если борщ варят с мясом) или воду и тушат до размягчения свеклы. Лук нарезают, слегка поджаривают с маслом без изменения цвета (пассеруют), добавляют к нему морковь, нарезанную соломкой, и пассеруют вместе.
В кипящий бульон или воду кладут шинкованную капусту, варят 10-15 мин., добавляют тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, пряности, специи, разведенную мучную пассеровку, доводят до готовности. В конце варки добавляют свекольный настой и рубленный чеснок.
На одну порцию: Свекла - 100, капуста - 60, морковь - 20, петрушка - 5, лук репчатый- 20, мука- 5, елей - 10, сметана - 10, сахар - 5. уксус 3%-ный.

рецепт постного блюда
Каша пшенная с творогом (в нестрогие дни)
В кипящую подсоленную воду всыпают перебранное и промытое пшено и варят до полуготовности, затем добавляют растительное масло, сахарный песок или мед, творог, все хорошо перемешивают и варят кашу до готовности. Отдельно подают квас, сок или овсяный кисель.
Пшено - 44, вода - 100. творог - 50, сахар - 5, масло - 15

рецепт постного блюда
Сладкий плов с сухофруктами
Ингредиенты: рис – 300 г, изюм без косточки – 100 г, курага – 100 г, чернослив без косточки – 100 г, немного сахара и растительного масла.

Рис отвариваем без соли. Все сухофрукты промываем и обжариваем на медленном огне в постном масле, постоянно перемешивая, а то пригорит сразу же.
Сваренный рис добавить в блюдо и слегка потушить, перемешивая (минут пять). Плов с сухофруктами - достойная замена традиционному плову на мясе.
В менее сладком варианте можно добавить пассерованый лук и головку чеснока. Как приправы для плова отлично подойдут барбарис и карри.
(подробно приготовление такого блюда можно посмотреть в разделе Плов с сухофруктами. Рецепт с фото)

рецепт постного блюда
Блины с припеком
С припеком можно готовить пшеничные, гречневые, смешанные и другие блины. Для их приготовления на разогретые и смазанные растительным маслом сковороды кладут готовый припек, заливают тестом для блинов и жарят как обычно.
Припеки могут быть разные, но в пост лучше придерживаться, например, таких:
1. Лук репчатый нарезают кольцами или полукольцами и обжаривают до золотистого цвета (20 г).
2. Лук зеленый шинкуют и слегка обжаривают (10 г).
3. Мякоть любой рыбы припускают, мелко рубят, посыпают солью, перцем, добавляют слегка обжаренный лук и все обжаривают на сковороде (мякоть рыбы - 20 г, лук - 5 г).

рецепт постного блюда
Кисель овсяный кислый
Теперь обычно кисели готовят сладкими, с крахмалом, но в русской народной кухне под этим названием известен целый ряд холодных и сладких блюд из круп. Особой популярностью пользовался кисель овсяный.
Овсяную муку или крупу геркулес заливают холодной водой, перемешивают, посуду закрывают крышкой и оставляют примерно на сутки. Затем массу процеживают и отжимают. В полученную жидкость кладут корочку черного хлеба и оставляют в тепле на сутки. Заквашенную жидкость (овсяное молочко) сливают, добавляют в нее сахар и кипятят до образования густой массы, непрерывно помешивая. Горячий кисель разливают в формы или тарелки, дают остыть и разрезают на порции. Подают с холодным соком или вареньем.
Геркулес - 90, сахар - 5, соль - 2-3, масло сливочное - 5, вода - 230.

рецепт постного блюда
Крем клубничный
Клубнику вымыть под струей воды, разрезать на 2 или 4 части (в зависимости от величины) и немного поварить. Вынуть клубнику из кипящей воды, картофельный крахмал размешать в небольшом количестве холодной воды, а затем вылить его в кипящую воду, в которой варилась клубника. По вкусу добавить некалорийный заменитель сахара (несколько капель) или мед, вино, лимонный сок, положить в эту массу ягоды. Подавать крем охлажденным в креманках или фужерах с бисквитом. Такой крем можно намазывать на белый хлеб и использовать это блюдо, например, на завтрак.
150 г клубники, 0,3 л воды, 2,5 ст. ложки белого вина, 1 ч. ложка картофельного крахмала, сок 1 лимона, жидкий некалорийный заменитель сахара.


Сколько всего этого можно есть "в граммах"? Определяйтесь сами. Возможно вам поможет еще одна "богословская" цитата:
"Известно что пребывающему в посте следует употреблять пищи столько, сколько требуется ее для укрепления изнемогающей плоти и восстановления сил подвизающегося, а не для пресыщения. Но и это должно сообразовываться с трудами и служением подвизающегося, так как потребности трудящихся и нетрудящихся бывают различны, да и сами силы у разных людей неодинаковы: некоторые от природы имеют большую крепость, другие же слабы. Посему и Святая Церковь не определила для всех одинаковой непреложной меры при употреблении постной пищи."

Честно говоря, на такой "диете" можно поститься довольно долго. Добавьте свежих овощей и фруктов и меню для полноценного здорового питания готово!
Если бы не моя лень и постоянные путешествия (на работу и обратно), так бы и питалась. Постоянно. Правда-правда.
Тем более, что пост не накладывает ограничений на объем пищи!

Пробовала ли я это готовить? Да. Почти все. В том или ином варианте.
Это съедобно. Проверено.
Вкусно?
Что-то да, что-то - терпимо.
Но, на вкус на цвет - сами понимаете - кому попадья, а кому и попова дочка.

(С чего бы такие поговорки на православной Руси пошли? Не знаю, право...
Это про несколько двойственное отношение к церкви вообще, наверное, и не только к христианской, на самом деле.
Еще моя бабушка говорила - "в Бога - верю, попам - нет"... Прости ее, Господи.)

Приятного аппетита всем постящимся!
поиск по сайту