КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
украшение блюд

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
Украшение блюд сродни любому украшению

Украшение блюд

Украшение блюд – это искусство, которым люди занимались исстари. Еще пещерные жители старались так оформить жареного мамонта, чтобы он выглядел немного съедобнее.
Примерно так я к этому украшательству и отношусь - чтобы было чуть-чуть съедобнее. И не более того.

Если блюдо вкусное, то его внешний вид уже красив и приятен. Золотистая корочка запеченной курицы, белая сметана в красном-красном борще, спелые ягоды просвечивающие сквозь желе тирольского пирога..., да мало ли своей красоты в любой вкусной пище? (см. подборку красивые фото блюд)

А если блюдо получилось несъедобным, то никакими розочками и рюшечками его вкус не исправишь.
Украшение блюд сродни любому украшению - что-то внешнее и ненужное. Как серьги в ушах, например, - вы же от сережек лучше слышать не стали? Да и вашему избраннику они больше мешают, чем добавляют вам привлекательности в его глазах. Вы ведь и без серег красивы, на самом деле.
Так и с вкусной едой - зачем тратить еще столько времени и сил, вырезая из овощей, фруктов и не пойми еще чего, абсолютно бесполезные украшения?

Хуже того, никогда не обращали внимания, как во время застолья гости начинают накладывать себе салат, например, старательно и безуспешно пытаясь не задеть ваш дурацкий цветочек из морковки?
Совершенно лишнее неудобство, на мой взгляд. (кстати, по фотографиям моих блюд, моя нелюбовь к их дополнительному украшению вполне заметна)

Но, есть спрос - есть предложение. Хотите красивости - пожалуйста. (хотя, украшение блюд нужно не столько гостям, сколько поварам - вспомните самые красиво оформленные блюда в ресторане - пару раз ковырнул вилкой - и есть уже нечего, и красота куда-то делась)

Вот несколько замечаний, советов и приемов по украшению приготовленных вами блюд.
Это не про "карвинг", не пугайтесь! Я не буду забивать голову ни вам ни себе, как ловко и красиво нарезать РАМБУТАНЫ, МАНГОСТИНУ и САПОДИЛЛУ, чтобы все забыли про "душок" в вашем салате оливье, извините, а только и восхищались бы - откуда, дескать, вы такие фрукты-овощи достали, да как вам удалось выучить, как они называются?
Нет, все должно быть проще и роднее. По-нашенски.

В массовом порядке это украшательство началось как раз у буржуев, после французской революции, когда придворные повара стали открывать собственные рестораны и переносить "королевские причуды" в блюда для простых горожан. И уже только потом эта мода докатилась до нас.
Правда, после Октябрьской революции в России, это украшательство почти закончилось. И правильно! Зачем трудовому народу какая-то "КАРАМБОЛА" недорезанная?

фото праздничного стола из книги о вкусной и здоровой пище советских времен

Хотя, фото праздничного стола из книги "О вкусной и здоровой пище" советских времен демонстрирует стильную и красивую сервировку стола и праздничное укращение кушаний, с которыми зачастую даже близко не могут сравниться потуги современных "украшателей". Достаточно бегло посмотреть в интернете, чтобы убедиться в этом. Причем, все было сделано очень просто и без лишних столовых приборов - одной вилки вполне достаточно!

Но... В наше время для того, чтобы ваше творение стало настоящим произведением кулинарного искусства, оно должно соответствовать определенным правилам.
А главное правило: блюдо и его украшение должны сочетаться друг с другом.

1. Правильное сочетание: чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Ломтик лимона вырезанный в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и морепродуктов. Салат из свеклы с чесноком лучше всего увенчает роза вырезанная из той же свеклы. Или просто несколько горошинок в центре салатницы.

2. Простота: очень часто стоит сознательно ограничить количество украшений. Многие блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. И если основное блюдо само по себе смотрится великолепно, то не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможными красивостями остальные кушанья. И еше, если вы не можете вырезать "розочки" и "снежинки" (из саподиллы, прости Господи), то и не надо мучаться! Достаточно ту же вареную морковь нарезать на тонкие кружочки и ими просто обложить периметр блюда, например.

3. Цветовая гармония: чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца, редис или репу. Все остальное доделает ваша фантазия.

4. Четкость и аккуратность: Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.

5. Съедобность: некоторые "карвингистки" настаивают на том, что не всегда, используемые для создания украшений блюд продукты, предназначены для того, чтобы их ели. Дескать, "для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы".

Забудьте!!! Это отголосок (точнее, отрыжка) великосветских приемов, где все красиво, а то что можно есть, вам в тарелку попадет исключительно с помощью стоящего за спиной официанта, который и должен отделить этот "сырой картофель" от собственно еды.
На Вашем столе должно быть съедобно ВСЕ! Кроме посуды, разумеется. (Хотя, и посуда может быть съедобной - "Суп-пюре в хлебных горшочках", например)
Листья салата, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца и т.п. - могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных. и т.п.. Но все это съедобно и вкусно, пусть и в сыром виде.

Правила несложные и действенные. Придерживаясь их, вы хотя бы не испортите те блюда в приготовление которых вложили столько сил и времени.

А вот несколько советов и простых приемов, как сделать ваше блюдо еще более аппетитным:

Цвет служит одним из средств подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, в частности майонезу, в них добавляют кетчуп, томатную пасту.
Кроме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.

Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.
Заодно, тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что блюдо с украшением привлекает к себе больше внимания и может "оттянуть" на себя взгляды ваших гостей от основного кушанья.
Выбирайте такую посуду, которая не будет соперничать по красоте с выставленной едой. Все должно быть достаточно стильно, но строго.

Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными.
Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.

Если, все-таки, вы хотите "повырезать" и "изготовить различные скульптурные формы", позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и могут удачно дополнить стандартный набор кухонной утвари.
Самый минимальный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кулинарную кисточку.
Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине. А научиться ими пользоваться и творить "съедобные скульптуры", вы сможете самостоятельно.
Потратив на это немало труда и времени, конечно. Но, сами знаете, без труда и рыбки не поешь, в смысле из пруда ее не вытащишь.

"Проявите свою фантазию и вкус и ваши гости будут в полном восторге от самой простой еды!" - призыв хозяек-украшательниц.
Для них главное, чтобы ваше блюдо казалось съедобным - это, считай, уже половина его вкуса.

А, как блюдо украшать, конкретно? - Лучше один раз посмотреть в разделе "Кулинарных картинок и приколов", как НЕ НАДО его украшать. И все будет понятно.



поиск по сайту


полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018



разделы сайта: