КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
прием гостей дома

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
кулинарные советы от самоучки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
Как приготовить холодец
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Как правильно приготовить чебуреки?
Как приготовить вкусные сырники
Как готовить кальмаров
Секреты правильного шашлыка
Все о Майонском соусе
Адыгейская соль
Все о сале
Варианты шашлыка из свинины
Традиции фондю
Как готовят настоящий лагман
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного о суши и роллах
Приготовление закусок
 
Описания блюд и рекомендации
по их приготовлению.
дополнение к пошаговым рецептам



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
прием гостей дома, печь барбекю на участке

Гости в доме


Гость должен вести себя так, чтобы хозяин чувствовал себя как дома. (Пшекруй)

Как правильно принимать гостей? Дело это хлопотное и непростое.
Но, привычное. Особенно в обычной городской квартире - тут, собственно, и говорить-то особо не о чем - все мы с этим справляемся, периодически.
Да и приходят обычно самые близкие и друзья, с которыми особых церемоний и разводить-то не нужно. И даже вредно, церемонии в смысле. Зашли - посидели. Свои люди, все-таки.

Хуже, когда прием гостей происходит в рамках "церемониала", то есть отдельного запланированного "действа". Вот тут уже есть свои нюансы.

Давайте рассмотрим этот вопрос на примере организации приема на вашем дачном участке или в вашем собственном доме.
Гости в вашем загородном доме, несколько отличаются от городских гостей. Хотя, часто это одни и те же люди.
Но, одно дело зайти к соседям по лестничной клетке, другое приехать в частный дом за городом.

Прием гостей начинается с транспорта. Чаще всего гость приезжает на своем автомобиле. И его, автомобиль, надо куда-то пристроить. Хорошо если вы позаботились о площадке на своем участке, хуже если машину придется оставлять на улице.
Часть гостей приедет на общественном транспорте и скорее всего, их надо будет встречать и затем провожать, либо на станцию, либо еще дальше.

Гость в поместье приезжает, как минимум с ночевкой, а чаще на несколько дней. Соответственно, его надо где-то разместить. А, главное, "гость" как правило, это несколько человек. С детьми, собаками и т.п. И всем надо уделить долю внимания.
Так что прием гостей в своем доме - ответственное занятие.
И хорошо если гости "запланированные".

Заранее приготовьте комнату для гостей. Белье, полотенца, вешалки, обувь. Спланируйте где и как будете принимать гостей, чем занимать и развлекать. У гостя тоже есть определенные обязанности. Гость должен прежде всего составть хорошую компанию,но не только.Хорошо прсто тихончко помогать,не спрашивая, как зануда,"чем помочь",не усердстуя больше хозяйки.
Однако приготовьтесь к тому, что не везде будут помогать намеки и просьбы, а также врожденное чувство такта гостей. Поэтому просто уберите подальше свои драгоценные шампуни и кремы элитной серии и выставьте на полке «гостевой» набор косметики, как это делают в отеле. Спрячьте хрупкие вещи, чтобы сердце не обливалось кровью при виде тревожно покачивающейся фарфоровой статуэтки или пепла от сигарет в любимой вазочке. Кстати, о сигаретах. Если сами не курите в доме, попросите и гостей не делать этого. Предаваться любимой привычке они могут на балконе или в саду.

Но в то же время отнеситесь спокойнее к тому, что им будет интересно полистать хозяйские книги, что их понятие о чистоте будет расходиться с вашим, что гости захотят на всю катушку использовать каникулы и будут возвращаться домой за полночь и бурно делиться впечатлениями…
Потерпите. Не осуждайте людей, что они не догадались приехать к тебе со своими тапочками, постельным бельем и одноразовой посудой, им было тяжело тащить с собой махровый пеньюар и теплые кофты, которые можно «одолжить».
Вывод: проблемы делятся на те, которые можно решить и те, с которыми проще смириться.
Тем более, что все это не проблемы если эти гости в радость.

Чем и как кормить гостей?
Шашлык — практически, национальный вид праздничного "кормления". Пикники и барбекью (в английском barbecue первоначально означало целиком зажаренную тушу быка) стал весьма популярным там, где не слишком суровый климат сочетается с преобладанием собственных домов с участками. На открытом воздухе, в саду загородного дома, на даче или просто в лесу. На него часто приглашают гостей с семьями.
В России для приготовления шашлыка обычно используется говядина, баранина, свинина, осетрина, которые предварительно маринуются. В некоторых странах несколько иные традиции приготовления мяса на огне. Часто вместо шампуров используется решетка (мангал, решетка для жарки), причем одновременно жарятся куски различного вида мяса, курицы, сосиски. Исходный продукт необязательно маринуется, а иногда просто посыпается специями.
Сам процесс разведения огня и приготовления мяса составляет часть общего ритуала, которым занят хозяин дома. Кстати, это хорошая возможность для хозяйки побыть с гостями, не беспокоясь о приготовлении блюд. Пока готовится мясо гости имеют возможность хорошо отдохнуть на воздухе. Им в это время предлагаются напитки. Это может быть пиво, вино, кока-кола, минеральная вода, соки. Предлагается также соленое печенье, орешки, сырые овощи, сервированные со сметанным или горчичным соусами.
При прохладной погоде за 20-30 минут до того, как шашлык будет готов, гостям может быть предложена кружка горячего протертого супа. Приготовленное мясо подается обычно с зеленью и томатным соусом. Можно подать отварные или печеные овощи. На десерт хороши свежие фрукты.
Форма одежды — самая простая. Брюки для женщин, свитера, джинсы и шорты. Количество приглашенных обычно не слишком велико. Если гостей окажется много, придется готовить на нескольких жаровнях, иначе кому-то придется ждать.

Еще один вариант - завтрак или ужин на свежем воздухе. На открытой террасе или в саду.
Приглашения на такие приемы рассылаются хозяевами за 5-6 дней. В приглашении должно быть указано, куда и когда, а также сообщена форма одежды, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Пригласить гостей можно и по телефону. Если праздник организуется в складчину, то обсуждается проблема, кто и какую еду будет везти.
Для ужина в саду лучше всего подходит складная или плетеная мебель. На такого рода приемах стол накрывают самыми различными скатертями: полосатыми, в клетку, в горошек, цветастыми и просто однотонными, при этом желательно, чтобы цвет скатерти гармонировал с общим колористическим решением дачного помещения, мебели и праздника. На цветной скатерти хорошо смотрятся цветные салфетки геометрической формы, в форме сердца и в форме яблока, которые кладутся под закусочные тарелки.
Вечером хорошо украшать стол большими лампами с цветными абажурами и фонарями на деревьях.

По сравнению с городскими "гостями", "на воздухе" подается меньшее количество блюд. Нет смысла делать десяток разных салатов и закусок, да и число вторых блюд обычно сведено к минимуму - все тот же шашлык или плов. Вполне достаточно.
Перед тем как гости сядут за стол, может быть подан томатный сок или овощной коктейль с хрустящим печеньем. Как правило, на стол заранее ставят красиво аранжированный куриный салат или салат из омаров и высокие стаканы с чаем со льдом. Из холодных закусок можно ограничиться бутербродами, несколькими мясными блюдами, овощами, поскольку на «приеме на даче» обычно угощают жареными колбасками или цыплятами. Освежительных напитков выставляется достаточно много: квас, лимонад, морс, минеральные соки, холодный кофе или чай. Из кондитерских изделий — сухое печенье, пирожки и пироги.
Если хозяин и хозяйка принимают участие в обслуживании гостей, то прием носит неофициальный характер, в обратном же случае, когда еда и напитки подаются на стол только с помощью официантов — официальный.

При подготовке приема следует подумать и о праздничных украшениях. Если сад большой и красивый, то выбранные декоративные элементы также должны быть больше и ярче обычных. Особенно красиво можно отпраздновать в своем поместье Новый Год, если на участке есть живые ели или сосны.

Главное отличие загородного приема гостей от "квартирного" - больше площадь и больше возможностей найти интересное занятие для каждого. Игры для детей и для взрослых, песни, танцы, костры.. проявите фантазию, для всего найдется и место и время. И все это на природе, на свежем воздухе.

Вечером - камин, карточные игры, кальян или трубки - масса старинных дворянских развлечений. Отдыхайте и не забывайте, что вы дома.

Гостя в отведенной ему комнате в доме не следует беспокоить, не стоит даже будоражить его чаем: просто постучите, и скажите, что чай за дверью. Любой из гостей имеет право первым уйти спать (так же, как и вообще покинуть вечеринку первым!). Если компания сидит допоздна и все бояться уйти первыми, тогда уместно предложить по "последней" чашечке чая (или водки).
Перед сном проверьте как у гостя с постельным бельем, покажите, где можно сделать чай или кофе. Оставьте на ночь гостю в доме термос, кипяток, растворимый кофе или сок, чтобы скрасить утреннее одиночество. С утра не звените в доме посудой, призывая всех завтракать. А гости в доме не должны особо суетиться в доме, а то хозяин подумает, что слишком поздно встал.
Это основные правила домашнего этикета.

Воспитанный человек не придет в гости пьяным, небритым и неглаженным. Он уйдет таким из гостей.

Однако, не все гости одинаково равны - незваный гость еще хуже.
Хотя и его надо накормить...

Но, об этом дальше и отдельно.



поиск по сайту